Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

ИА SakhaNews. Хангаласский район претендует на звание туристической мекки Якутии – за девять месяцев 2013 года полюбоваться красотами природы и отдохнуть здесь смогли около двухсот тысяч человек.

Все туристические объекты улуса разделены на три основных кластера. Наиболее успешно работает по привлечению туристов ТРК «Орто Дойду». Здесь как уже «раскрученные» объекты – стрельбище, зоопарк и ресторан «Орто Дойду», так и относительно «молодые» - ледовый комплекс «Октем парк» и СРК «Техтюр». Этот кластер привлекает туристов круглогодично, чем выгодно отличается от остальных.

В состав кластера «Самартай», который становится центром притяжения туристов в летнее время, входят достопримечательности Заречья: Кысыл Сыыр, скала «Туруук Хайа», музейный комплекс «Самартай», комплексы «Курулуур» и «Булуус».

Флагман третьего кластера туризма улуса – природный парк «Ленские Столбы». К самому востребованному объекту туризма примыкают небольшие объекты: комплекс Диринг-Юрях, туркомплекс «Ямщицкое подворье», питомник лесных бизонов «Усть-Буотама», комплекс «Еланка» и река Синяя.

По улусной программе «Развитие туризма», разработанной на пять лет, на создание туристических кластеров и повышение качества туристических услуг в 2013 году было выделено полтора миллиона рублей. Средствами улусной программы воспользовались «Курулуур» и СРК «Техтюр».

Администрация первого добавила к выделенным государством и муниципалитетом 625 тысячам рублей столько же собственных средств и строит кемпинги для размещения гостей. А комплекс «Техтюр», получив из местного бюджета 750 тысяч рублей, из республиканского – три миллиона рублей и, вложив около четырех миллионов рублей собственных средств, закупил новое оборудование. Этим летом в комплексе была запущена вторая в России водная канатная дорога для вейкбординга. Для ее обустройства была построена водозаградительная дамба, изменена планировка всего комплекса. На зимний период «Техтюр» закупил снегоход, подъемник и построил дополнительный гостевой домик.

Администрация Хангаласского района намерена укреплять позиции своих туристических объектов и впредь. В частности, принято решение о предоставлении 70% скидки по арендной плате за землю для предпринимателей, открывающих туристические объекты, на два первых года работы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.11.2013 05:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ