День открытых дверей прошел на Чульманской ТЭЦ
В аэропорту Якутска проверили, есть ли среди пассажиров должники
Свет вернулся в дома Автодорожного округа
В Якутске приглашают на День борьбы с диабетом
Экс-глава Элисты заподозрен в получении взятки

На днях в столице республике состоялся круглый стол «Социальное партнерство в области молодежной политики». Мероприятие проходило в рамках месячника, посвященного Дню профсоюзного работника в РС(Я). Среди участников круглого стола были более 50 молодых лидеров из отраслевых профсоюзов, представителей молодежных общественных организаций, в том числе Союза молодежи начального и среднего профессионального образования РС (Я), Якутского союза молодежи, первичной профсоюзной организации студентов СВФУ.

Участников круглого стола приветствовали председатель Федерации профсоюзов РС(Я), депутат Ил Тумэна Александр Ким-Кимэн, министр по делам молодежи и семейной политике Афанасий Владимиров, куратор молодежной политики в профсоюзах Якутии, зампредседателя ФП РС(Я) Валентина Кириллина.

Выступающие отметили, что в последние годы в республике проводится активная работа по вовлечению молодежи в общественную деятельность, реализуются меры, направленные на поддержку молодых специалистов, выезжающих в сельскую местность, а также молодых семей. Развивается и грантовая поддержка деятельности молодежных общественных формирований. Вместе с тем они затронули ряд требующих своего решения проблем.

Председатель молодежного совета ЯТЭЦ ОАО АК «Якутскэнерго» Дмитрий Григорьев обратил внимание на несовершенство законодательной базы в сфере молодежной политики, как в Российской Федерации в целом, так и в республике. Отсутствие нужных законов существенно затрудняет использование потенциала молодежи в модернизации и социальном развитии республики и страны.

Председатель молодежного совета рескома профсоюза работников народного образования и науки Ирина Атласова отметила, что должного внимания требуют вопросы создания условий для более эффективного сотрудничества республиканских молодежных общественных объединений. Она заметила, что молодежные общественные инициативы не в полной мере освещаются и пропагандируются в СМИ.

Председатель молодежного совета рескома профсоюза работников связи Анна Кузнецова предложила создать общественный совет при Министерстве по делам молодежи и семейной политике РС(Я). Его членами могут быть представители молодежных общественных организаций.

Председателя Молодежного совета ЯРОО профсоюза «Ленский баскомфлот» Евгения Малышева интересует вопрос формирования банка резерва кадров Минмолодежи РС(Я).

Представительница профсоюзной молодежи Таттинского района Марьяна Мосоркина предложила провести форум общественных инициатив, где молодежные организации могли бы презентовать свою работу, а также организовать издание книги «Герои нашего времени», где отражались бы общественные достижения молодых лидеров республики.

Подводя итоги круглого стола, Александр Ким-Кимэн обратил внимание молодежи на принципы гласности, сплоченности, единства и предложил включить в проект рекомендаций круглого стола пункт по организации рабочей группы из числа лидеров молодежных общественных организаций для выработки предложений по разделу «Молодежная политика» проекта трехстороннего республиканского соглашения. Он отметил необходимость внесения предложения в адрес Правительства РС(Я) и Госсобрания РС(Я) Ил Тумэн о включении в учебные программы школ таких предметов, как трудовое законодательство и пенсионное право.

По итогам круглого стола участники приняли рекомендации по дальнейшему развитию социального партнерства в области молодежной политики в республике.

Анастасия СЛЕПЦОВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.11.2013 13:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ