Первую заявку на строительство моста через Лену подала группа ВИС
К грузовому терминалу «Нижний Бестях» подведут железнодорожную ветку?
В Покровске сгорела трапезная православного прихода
Повышена грузоподъёмность двух переправ на ФАД «Вилюй»
Якутский «Водоканал» внедрил важное экологическое новшество

23 ноября во Дворце борьбы им. Ивана Ярыгина прошел X Московский турнир по якутскому многоборью «Боотурдар ооньуулара» среди студентов центральных вузов России. Соревнования были посвящены 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства.

Участие в них принимали двенадцать команд по пять человек, представлявших якутские студенческие землячества Москвы, Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга, Томска, Хабаровска, Якутска, Иркутска, Санкт-Петербурга и Владивостока. Программа соревнований включала в себя национальные прыжки "Кылыы", "Ыстанга", "Куобах", якутский мостик "Тутумэргиир", балык-рестлинг, мас-рестлинг, борьбу «Хапсагай», хомуур «Хапсагай», перетягивание каната.

От новосибирского землячества участвовали пятеро сильнейших спортсменов – Анатолий Нестеров, Александр Ноговицын, Виталий Тимофеев, Федор Иванов и Панталеймон Наумов.

В состязаниях по национальным прыжкам студенты из Новосибирска заняли второе место. Одним из самых сложных видов соревнований был «Тутум эргиир». Многие участники падали, не сделав ни одного оборота. Первое место заняли хорошо подготовленные спортсмены из Якутска, которые в прошлом году были чемпионами, а третье место заняла команда Новосибирска.

Самые зрелищные виды спорта оставили напоследок. В борьбе «хапсагай» и «хомур хапсагай» новосибирцы были на высоте: Федор Иванов и Пантелеймон Наумов ни разу не проиграли. Они и стали победителями. К завершающему этапу новосибирским студентам стало понятно, что если стать первыми в перетягивании каната, то это будет означать победу в турнире. В итоге, собравшись с силами, парни буквально вырвали победу у сильнейших противников – и стали чемпионами.

А в аэропорту «Толмачево» родного уже Новосибирска спортсменов встречали болельщики с национальным угощением – вкуснейшими якутскими лепешками.

Чемпионы благодарны руководству Новосибирской государственной академии водного транспорта в лице проректора Виталия Алексеевича Седых за предоставленную им возможность проводить систематические тренировки по национальным видам спорта в спорткомплексе академии.

Александр НОГОВИЦЫН,

студент

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.11.2013 16:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ