АЭБ выдаёт «дальневосточную ипотеку» под 1,7 процента
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
В 2019 году в Якутии возросло число отравлений алкоголем
Ленчан порадовали музыкальными номерами в память о Великой Победе
Дочь Пескова пожаловалась на «конкретный беспредел» силовиков

Закон о недрах в России безнадежно устарел и требует кардинальных изменений. Это мнение прозвучало на круглом столе ЯРО ОНФ «Актуальные аспекты недропользования в свете проектов федеральных законов «Об ускоренном развитии Дальнего Востока и Байкальского региона» и «Об Арктической зоне РФ», который прошел 28 ноября в Якутске.

В начале обсуждения заявленной темы сопредседатель ЯРО ОНФ, депутат Госсобрания РС(Я) Ил Тумэн Александр Ким-Кимэн подчеркнул, что целью проведения подобных мероприятий является разработка предложений по самому широкому кругу вопросов в адрес государственных органов власти.

С основным докладом выступил член Якутского регионального штаба ОНФ, академик АН РС(Я) Андрей Матвеев. Он осветил содержание двух законопроектов, выделив в качестве особо важных для республики положения о создании инновационных проектов в области использования природных ресурсов, предоставлении особого налогового режима для недропользователей, реализации на территории Дальнего Востока и Байкальского региона приоритетных инвестиционных проектов.

При этом он подчеркнул необходимость развития принципов социальной ответственности бизнеса, создания условий для участия крупных компаний в развитии социальной инфраструктуры осваиваемых территорий.

Состоявшееся затем обсуждение получилось интересным как с точки изложения фактов, так и выдвинутых предложений.

Завсектором недропользования Института региональной экономики Юрий Данилов подчеркнул, что причина дотационности бюджета республики заключается в несовершенстве налогового законодательства. Многие компании, занимающиеся добычей сырья в Якутии, зарегистрированы в других субъектах РФ. Соответственно, их налоги пополняют отнюдь не республиканский бюджет.

К примеру, в отличие от компании «АЛРОСА», обеспечивающей максимальный доход республике, налоговые поступления от «Сургутнефтегаза» гораздо ниже. При этом, как известно, цена нефти на рынке выше, чем алмазов. Кроме того, он выразил обеспокоенность внесением изменений в законодательство, согласно которым будет изыматься консолидированный налог. Якутия может потерять налоговые поступления от «Якутугля», входящей в группу компаний «Мечел». Ю.Данилов также предложил рассмотреть возможность создания Якутской алмазной биржи.

По мнению руководителя департамента Минэкономики и промышленной политики РС(Я) Алексея Ефимова, федеральное законодательство в сфере недропользования устарело и требует кардинальных изменений.

Он отметил, что в настоящее время от концепции ФЗ «О недрах» образца 1998 года практически ничего не осталось из-за постоянного внесения изменений и дополнений, причем далеко не в пользу регионов. При этом многие инициативы регионов по внесению поправок в действующий закон не находят поддержки. К примеру, за все это время были учтены только семь предложений от субъектов РФ.

А.Ефимов также не склонен поддерживать принятие федеральных законов по поддержке отдельных территорий, как в случае с Дальним Востоком и Байкальским регионом. По его словам, подобные законы нарушают конституционные права жителей других регионов. Он отметил, что в последнее время многие эксперты приходят к мнению, что необходимо принятие Горного кодекса. Подобный кодекс был разработан еще в эпоху Петра I и представлял собой внушительный документ в 900 листов. В качестве альтернативного предложения также можно рассмотреть разработку и принятие нового закона о недрах, который мог бы учитывать особенности всех российских территорий.

Также А.Ефимов предложил в целях сохранения экологии Арктической зоны предоставлять право на разработку недр на основе не аукционов, а конкурсов. В таком случае недропользователи должны будут четко соблюдать экологические нормы.

Первый вице-спикер Ил Тумэна Анатолий Добрянцев сообщил, что впереди у республики финансовые сложности, особенно в 2015-2016 гг. Сокращение налога на прибыль привело к тому, что бюджет Якутии в этом году потерял четыре миллиарда рублей, и дальше эта цифра будет только расти.

Анатолий Добрянцев заметил, что проекты Схемы-2020, в основном, кроме строительства железной дороги и развития сети автомобильных дорог, свернуты. Якутия пока не ощущает больших результатов от реализации Программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона, принятой в 2012 году. Все крупные инвестиционные проекты по этой программе реализуются в других дальневосточных регионах.

Он также выразил свое сомнение по поводу предоставления налоговых преференций крупным добывающим компаниям, отметив, что такие льготы необходимо предоставлять перерабатывающим отраслям.

Вице-спикер также отметил, что в законопроекте «Об ускоренном развитии Дальнего Востока и Байкальского региона» не были учтены вопросы повышения качества жизни, охраны здоровья населения и экологии.

Он призвал научное сообщество к активному сотрудничеству с профильными комитетами Ил Тумэна по разработке необходимых для Якутии законопроектов.

Он также отметил, что действие законопроекта «Об Арктической зоне РФ» распространяется только пять прибрежных арктических районов, тогда как в определение границ Арктической зоны вошли вся Мурманская область, Чукотка и большая часть территории Архангельской области. Он также высказался за восстановление Северного морского пути, привлекательность которого будет расти с глобальным потеплением.

Наталья СЕМЕНОВА


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.12.2013 06:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ