ИА SakhaNews. К Новому году в селе Хатырык Намского района Якутии медики справят новоселье. На малой родине Максима Кировича Аммосова откроется новая модульная участковая больница.
Приступили строители к сборке этой больницы последней, а сдадут ее, похоже, первой. В Хатырыкской больнице еще кипят сварочные работы, проверяют проводку электрики, собирается мебель, но уже светятся ее окна и видно, какой красавицей больница будет стоять посреди села.
О ходе работ рассказывают главврач Намской центральной районной больницы Леонид Слепцов и главный инженер проекта, представитель ЗАО «Дина-Интернешнл» Александр Минковский.
– Это наша пятая по счету больница в вашей республике, – говорит Александр Минковский, главный инженер, – на сегодняшний день выполнены все виды работ: инженерные сети, электрооборудование, сантехнические работы, тепло уже есть, в среду будут подключены горячая и холодная вода. Остались только кое-что заделать, подкрасить, повесить светильники, провести уборку. К Новому году сдадим.
И это будет прекрасный подарок селу, да что там – всему району.
Через стеклянную дверь видно улицу. В больнице тепло. По словам Минковского, проведено утепление потолка, полов здания, сделано чердачное покрытие, на 150 миллиметров утеплен фасад.

– Есть надежда, что здание будет очень теплым, – добавляет и главный врач, обходя объект, – еще когда отопление подключено не было, и строители обогревали помещение двумя «пушками» было ясно, что в герметичности здания можно не сомневаться.
В модульной больнице будут стационар, поликлиника, хозяйственный блок. Мебель почти всю собрали, осталось смонтировать тумбочки, массажные кушетки, столики, стеллажи, кровати, установить гладильное оборудование.
Обслуживать больница будет и хатырыкцев и население еще четырех близлежащих сел, в общей сложности где-то две тысячи селян.
Население Хатырыка терпеливо ждет открытия больницы и время от времени кто-нибудь да зайдет посмотреть, как идут дела. На дверях кабинетов пока висят бумажные таблички, но люди рады, что за ними новые, современные кабинеты врача и медсестры, одноместная и побольше, палаты, процедурная, столовая, прачечная – помещений достаточно, отмечается в сообщении пресс-службы минздрава РС(Я).