Четверо якутян стали кандидатами на участие в Паралимпийских Играх
АЭБ сделал мобильное приложение АСОП ещё более удобным
Сообщи, где торгуют смертью!
В Бурятии осуждены виновные в смерти подростка полицейские
16 ноября - «Прямой разговор» c министром здравоохранения Якутии

ИА SakhaNews. Обстоятельства, достаточные для заключения под стражу, могут оказаться недостаточно вескими для продления срока ареста, указывает Верховный суд (ВС). Не может служить поводом для продления срока содержания под стражей плохая работа следствия, заявил вчера председатель ВС Вячеслав Лебедев, пишут сегодня "Ведомости".

Пленум ВС подготовил проект постановления о практике применения судами таких мер пресечения, как заключение под стражу, домашний арест и залог, вчера судьи обсудили документ на заседании. В январе 2012 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) указал, что переполненность сизо связана со злоупотреблением арестами как мерой пресечения.

Также ВС обратил внимание судов на запрет арестовывать предпринимателей, подозреваемых в совершении экономических преступлений. По «экономическим» статьям Уголовного кодекса запрет действует без каких-либо условий, если же речь идет о мошенничестве или хищении, суд во всех случаях должен проверять, в какой сфере деятельности совершено деяние, напоминает ВС.

С такой трактовкой ограничений не согласна Генпрокуратура. К примеру, заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров не согласен считать предпринимателями создателя финансовой пирамиды Сергея Мавроди или организаторов мошеннических схем долевого строительства.

Адвокат Юрий Гервис напоминает, что и в 2009 году ВС говорил те же правильные слова, но по-прежнему, если следователь выходит в суд с требованием ареста, то суд арестовывает, не требуя обоснований. Не учитывается, как в случае с недавним арестом первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, даже мнение прокуратуры. Причина - в размытости формулировок закона.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.11.2013 16:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ