Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

ИА SakhaNews. Якутии раскрыли глаза: оказывается, ее главный враг окопался в Совете Федерации, именно он и является заказчиком информационной кампании, развернувшейся в СМИ против главы республики. Сами якутяне, конечно, вряд ли бы догадались, что Вячеслав Штыров и его преемник на посту президента республики Егор Борисов теперь... воюют, и важнее этого дела у них сейчас ничего нет. Прочитав на сайте Polit.ru про волков, "рвущихся в Якутию", хочется сказать: "Ребята, врите, но не завирайтесь!"

"Варево" получилось настолько несъедобным и дурно пахнущим, что о нем вообще не хочется говорить. Никакой взвешенной аналитики там нет, факты притянуты за уши, выводы интригующие, но к реальности никакого отношения не имеющие. Один из них - что заказчиком информационной кампании стал... сенатор Вячеслав Штыров, который уже вышел "на тропу войны", как сегодня успел объявить журналист на одном из местных сайтов будучи, видимо, впечатленным прочитанного на Polit.ru. Большей глупости не придумать.

Во-первых, как таковой информационной кампании, организованной против Якутии, сегодня нет. Все эти всплески негатива, которые были в федеральных СМИ в последние месяцы, скорее, результат не чьего-то злого умысла, а специфики интернета: новости, тем более с привлекательными заголовками, разлетаются мгновенно и нередко при этом срабатывает принцип "испорченного телефона": каждое СМИ добавляет немножечко чего-то своего, а в итоге может родиться большая неправда. Как это было со срывом завоза продовольствия и топлива в три небольших северных района Якутии, а в заголовках многих изданий речь уже шла о том, что... вся Якутия голодает.

Во-вторых, конечно, в этот период публиковались и так называемые заказные материалы, но их нацеленность на дезинформацию, а также то, что ее авторы, мягко скажем, не очень хорошо знают историю, особенности Якутии, менталитет ее жителей, видно было сразу. Достаточно, скажем, было прочитать, что инициатором тех же Игр "Дети Азии" был... Егор Борисов, а не, как мы знаем, Михаил Николаев.

Но такие материалы надо принимать как данность: они были, есть и будут, и с этим ничего не поделаешь. Надо только научиться и из них извлекать пользу, потому что они подсказывают, в чем состоят пробелы информационной политики, ведь слухи, всевозможные домыслы порождаются дефицитом информации.

К сожалению, открытость власти больше декларируется, нежели это есть на самом деле. Ее представители неохотно идут на живой контакт со СМИ, а на сайтах государственных и муниципальных органов сообщения чаще всего даются телеграфным текстом, из которого мало что можно узнать, а тем более понять.

В-третьих, впереди - выборы главы республики, сейчас даже не период подготовки к ним (даже если они будут и досрочные), а скорее легкого кавалерийского наскока в виде вброса в информационное пространство материалов намеренно агрессивного и провокационного характера. Их задача состоит не в критике конкретных официальных лиц, не в объективном анализе политической или экономической ситуации, а в том, чтобы вызвать ответную реакцию, ведь именно она, как правило, дает наиболее полное представление о том, на что может сильнее среагировать население в нужный момент, в каком реальном состоянии находится власть, насколько она владеет ситуацией и в чем ее слабость.

В-четвертых, желание столкнуть лбами Штырова и Борисова никак не может быть в интересах ни первого из них, ни второго. Говорить сегодня, в чьих тогда интересах - все равно, что гадать на кофейной гуще: слишком далеко еще до выборов, чтобы кто-то третий, четвертый, пятый и т.д. уже бы знал, что пойдет на выборы и, тем более, начал бы какие-то действия.

В-пятых, власть сама подстегивает тех, кто заказывает и производит компроматы, придавая им большое значение, нервно реагируя на них, объявляя их "темными силами". Кого больше всего дразнят дети? Того, кто больше всего обижается на прозвища.

Так что не стоит обижаться: у каждого своя работа. Как и не стоит пенять на СМИ, они лишь отражают то, что происходит, что соответствуют потребностям их читательских аудиторий. Главное, что сегодня есть широкий выбор, что читать и каким СМИ доверять.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.11.2013 18:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ