ФСБ задержала экс-мэра Челябинска по подозрению в коррупции
Скандальный экс-чиновник получил 3,5 года за мошенничество
В России появятся «Города трудовой доблести»?
В Чехии появится памятник власовцам
Суд Киева заочно приговорил депутата Госдумы к 14 годам тюрьмы

ИА SakhaNews. Строительство ядерного могильника в Приморье – это начало конца для края. Особенно если строить его будут "большие спецы" из Киргизии и Таджикистана, заявил в интервью РИА PrimaMedia экс-губернатор Приморского края Евгений Наздратенко.

По его словам, в Приморье уже не раз пытались осуществить похожие проекты, но в последний момент этого удавалось избежать. Все отходы ядерных станций, считает Наздратенко, можно перевозить только по железной дороге или морем, поэтому пустынные территории приарктические для ядерных могильников не годятся.

Бывший губернатор Приморья отмечает, что даже если "Росатом" и руководство военно-морского флота нашли общее решение о качественной утилизации ядерных отходов с подводных ракетоносцев, которых в крае накопилось немало, все равно с первых шагов проекта до эксплуатации необходим контроль и гласность. "Когда что-либо скрывается или умалчивается, значит здесь зарыта дохлая собака, значит, что-то не так", говорит Евгений Наздратенко.

Напомним, в ближайшее время в Приморье собираются строить ядерный могильник на 40 тысяч кубометров. Объявление об аукционе на проектно-изыскательские работы по строительству "Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае" стоимостью почти в 211 млн рублей корпорация "Росатом" опубликовала на официальном сайте госзакупок. Согласно документам, компания планирует увеличить объемы хранения радиоактивных отходов в районе приморской бухты Сысоева почти в 15 раз.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.11.2013 05:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ