«Якутия ушла с осторожной позиции в активный диалог»
Нерюнгринская ГРЭС заметно увеличила расходы на охрану труда
Лидеры России и КНР запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста
Каждая пятая автозаправка в России недоливает бензин
В Польше по запросу России задержан украинский радикал

ИА SakhaNews. Одна из причин срыва северного завоза в Якутию - обмеление северных рек, отсутствие необходимых глубин, что вызвано не только природными факторами, но и недостаточными дноуглубительными работами. Последнее объясняется в том числе и отсутствием мощных современных дорогостоящих земснарядов. Этот вопрос был поставлен президентом Якутии Егором Борисовым на состоявшемся 27 ноября селекторном совещании, посвященном подготовке регионов к зиме, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев.

В самом начале совещания Дмитрий Медведев напомнил: "Из-за раннего обмеления рек навигационный сезон в Якутии пришлось заканчивать досрочно, в результате планы по северному завозу не были выполнены в достаточной мере ни по горючему, ни по продовольствию. Были даны поручения создать резерв и организовать поставку горюче-смазочных материалов туда (я говорил с МЧС, с другими коллегами), а также продовольствие туда доставить. Сегодня хотел бы, чтобы коллеги доложили – и Владимир Андреевич (В.Пучков), и руководитель республики, – что сделано, для того чтобы ситуация была нормализована и находилась под контролем по этому вопросу".

Как проинформировал на совещании глава МЧС Владимир Пучков, работа по подготовке зимников уже завершается, организован подвоз наземным транспортом и угля, и нефтепродуктов. Оперативно приняты дополнительные меры по обеспечению населения продовольствием, доставлены и сельхозпродукты, и необходимые запасы продовольствия. Кроме того, из Росрезерва в Якутск направлены дополнительные резервы. "В целом ситуация находится под контролем, она стабильна", заключил глава МЧС.

Егор Борисов доложил, что в этом году к зиме "все объекты были подготовлены своевременно", на что в целом было израсходовано 27 млрд рублей, поступивших из разных источников. "Резервные источники на каждую котельную сегодня составляют 98%".

Глава республики напомнил, что в этом году было подтоплено 66 населённых пунктов. В них отопление не прерывалось, чтобы просушить помещения. Все объекты жилищно-коммунального хозяйства, энергетики были подготовлены до начала отопительного сезона.

Острая проблема возникла в республике в связи с мелководьем в верховьях рек Лена, Вилюй, Марха. Наиболее сложная ситуация была связана с гарантированным допуском судоходства на реке Индигирка. "На Индигирку было отправлено 49 тысяч тонн грузов, но их не смогли доставить, не было глубин. Из 49 тысяч пробились только 18 тысяч тонн, остальной груз вернули на Яну, соседнюю реку, где оставили на депонацию".

В связи с этим глава республики поставил ряд вопросов перед Правительством Российской Федерации.

Как сказал Егор Борисов о ситуации с северным завозом, "шум был поднят, но там причина заключалась только в том, что суда не пробились на реку Индигирка, но дефицита по продовольствию, по товарам и по топливу не было и нет. Мы, к сожалению, работаем в режиме досрочного завоза, то есть мы должны доставлять грузы по населённым пунктам через год, потому что такова особенность доставки грузов по республике. Но, с другой стороны, для того, чтобы не провалить именно обеспечение завоза на 2014–2015 годы, мы должны часть объемов грузов доставить сейчас. Каждый год мы во время навигации доставляем грузы речным транспортом по определённым базовым местам, а зимой автотранспортом развозим по районам".

Егор Борисов поблагодарил Правительство Российской Федерации за оказание помощи по доставке техники для строительства зимников. В итоге "грузы доставлены, автомашины и техника заброшены, поэтому зимники откроем на севере на один месяц раньше. Вот это главная задача для нас, чтобы недостающие грузы доставить в Арктику".

Егор Борисов сказал о сложностях в вопросах обеспечения гарантированных глубин в верховьях реки Ленa. Эта проблема не только Республики Саха (Якутия), но и Иркутской области. "Сегодня на барах рек Индигирки, Яны эта проблема не решается. Конечно, перед Министерством транспорта мы ставили этот вопрос, это полномочия непосредственно федеральных структур. В связи с этим мы просим, чтобы в 2014 году наши структуры были обеспечены соответствующей техникой, имеется в виду земснарядами. К сожалению, земснаряды на этих реках – Яне, Индигирке, Колыме – отсутствуют или совсем маломощные. В результате в последние годы испытываем эти сложности, и появляются определённые риски. Это первый вопрос, на который хотели бы обратить внимание Правительства и Министерства транспорта Российской Федерации".

Второй вопрос, который поставил президент Якутии, – это безопасность и особенно энергобезопасность. "Есть у нас в Якутии монополист – энергопоставляющая организация «Якутэнерго», которая является дочерним предприятием, даже "внучкой", компании «РусГидро». Но, к сожалению, есть определённые лимиты предоставления кредитов, необходимых для подготовки к зиме. В результате компания сегодня недополучает или ограничена лимитами и не может закупать соответствующее оборудование, технику или вкладывать средства. Поэтому я прошу, чтобы «РусГидро» и Министерство энергетики как-то определили, чтобы наши лимиты были увеличены".

"Следующий вопрос, который сегодня требует решения, – это обеспечение безопасности газовых сетей. К сожалению, наши газовые сети – локальные, обеспечивают только центральные районы Якутии. И газопровод, который длиной 600 км, сегодня износился. Мы благодаря поддержке Министерства энергетики одну нитку восстановили, и нам остаётся сегодня [привести в порядок] первые и вторые нитки, которые построены 60 с лишним лет назад, как-то подлатать, чтобы всё-таки безопасность была обеспечена".

Как проинформировал участников совещания Егор Борисов, "в эту зиму дополнительные затраты, по нашим расчётам, составят около 1 млрд 130 млн рублей. Потому как что-то рекой должны были доставить, не доставили, приходится построить 1 400 км зимника. Приобретать автомашины и специальные машины, чтобы завезти топливо по районам. Конечно, республика попытается все резервы изыскать, но столько средств мы вряд ли найдём, поэтому будем испытывать финансовые затруднения. Если появится какая-то возможность в федеральном бюджете, мы просим, чтобы вы оказали помощь. Вот такая ситуация в Республике Саха (Якутия). Мы много не просим, постараемся выйти из ситуации, но всё равно мы чувствуем, что недостаток будет".

Дмитрий Медведев: "Спасибо. Значит, в отношении дефицита денег: будет проблема – обращайтесь, будем думать, что делать. Конечно, желательно постараться закрыть всё за счёт собственных возможностей. Тем не менее, раз вопрос есть, вы его поставили, по мере возникновения проблемы будем к ней обращаться. В отношении того, что вы сказали, надеюсь, что республика сама предпримет исчерпывающие усилия для решения этих задач. В то же время, естественно, я обращаю внимание и профильных министерств, включая Минтранс, другие структуры, которые связаны с техникой, я имею в виду по земснарядам: отработайте эту ситуацию с профильными ведомствами.

По ситуации вокруг «Якутскэнерго»: хорошо, Минэнерго, позанимайтесь этими вопросами, а также вопросами газовых сетей, потому что тема эта действительно известная для Якутии, там есть свои проблемы, соответственно, помогите им. Юрий Петрович (обращаясь к Ю.Трутневу), а вы это проконтролируйте, просто чтобы тоже всё было на месте".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.11.2013 03:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ