Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

На Х Московском турнире по якутскому многоборью "Боотурдар ооньуулара", который состоялся 23 ноября, команда студентов-якутян, обучающихся в вузах Новосибирска, одержала победу. Ее капитан Анатолий Нестеров родом из села Номугу Хангаласского района.

– Алексей, поздравляю с победой! Трудно ли было?

– Да, было нелегко. Для нас была честью представлять организацию НСК-Саха на этом турнире. Я лично участвую в нем четвертый год. Благодаря его организаторам Михаилу Пахомову и Елене Томской уровень соревнований постоянно повышается, увеличивается число участников.

Мы с ребятами очень тесно общаемся в ватсапе, создали специальную группу. После турнира в знак благодарности подарили батас (меч) Михаилу Пахомову. Были приятно удивлены, когда в пять утра активисты встретили нас с оладушками в аэропорту «Толмачево».

– Кто входит в вашу команду?

– Наумов Пантелеймон, Иванов Федор, Тимофеев Виталий и Ноговицын Александр. Это хорошие спортсмены, сильные духом ребята.

– Какие еще достижения есть у вас?

– В 2012 году мы заняли первое место на соревнованиях «Хуреш» между землячествами Новосибирска. В том же году заняли третье место на турнире "Боотурдар ооньуулара" (и счастью тогда не было предела!) А в этом году мы выиграли!

– Какие трудности были при подготовке к соревнованиям?

– Трудности были в поисках спонсоров на проезд. Ну, и сильно уставали, каждый вечер упорно тренировались.

– А в чем секрет вашей победы?

– Секрет нашей победы заключается во взаимопонимании, хорошей подготовке, ответственности каждого перед командой, дисциплине и здоровом питании. Я с каждым членом команды вел индивидуальные беседы, ставил перед ребятами определенные задачи, которые они выполнили. Расходы на перелеты, проживание и питание – все это было на мне. Как капитан команды, все оргвопросы решал сам. Еще мы пораньше приехали в Москву, чтобы успеть привыкнуть к разнице во времени.

А нашу общую победу посвящаем тем, кто болел, поддерживал и верил в нас!

– Откуда ты черпаешь силы для работы?

– Меня вдохновляют мои родители, родные братья и сестра. Они моя опора, поддержка и наставники, их советы и воспитание для меня очень ценны. Я тщательно соблюдаю обычаи якутского народа. Не зря говорят, что якутский человек тесно связан с природой. Когда я еду на охоту, заряжаюсь энергией от природы. Также вдохновляет чтение книг про успешных людей, посещение семинаров, бизнес-тренингов.

– Ты среди своих друзей, коллег и знакомых известен как спортсмен и активист организации НСК-Саха, однако ты еще занимаешься и бизнесом.

– Есть такое выражение "якут упрямый", это упрямство живет во всех нас, поэтому его нужно направлять в лучшую сторону. Я это упрямство направляю в сторону учебы и работы. Начал заниматься бизнесом два года назад, с друзьями занимались доставкой заказов от модных брендов. Затем мы открыли две торговые точки в Якутске. Потом решили расширить свои горизонты, в прошлом году в Новосибирске открыли мини-отель.

– Твое жизненное кредо?

– Есть якутские поговорки "Уол ого биирдэ ат уоргатыгар, биирдэ ат урдугэр", "Ойуурдаах куобах охтубат". В общем, стоит помнить о том, что добрый молодец день на коне, а на другой – под крупом и еще: дома и стены помогают.

– Твои пожелания читателям?

– Крепкого здоровья, успехов в личной жизни, благополучия! Шагайте уверенно в будущее, стройте его, мечтайте и действуйте!

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ребят нашей команды, первого замминистра профессионального образования подготовки и расстановки кадров РС(Я) Степана Москвитина, куратора министерства по Новосибирску Айталину Нестерову, активистов Ассоциации "НСК-Саха" в лице председателя Леонида Степанова, Елену Томскую и Михаила Пахомова из постпредства республики в Москве, председателя якутской общины в Новосибирске Тимофея Тимофеева, председателя киргизской общины в Новосибирске Шершену Байке и выпускника НГАУ Альберта Стрекаловского.

– Спасибо за интервью, Анатолий. Желаю дальнейших успехов тебе и твоей команде!

Сюзанна СЕДАЛИЩЕВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.11.2013 15:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ