«Саханефтегазсбыт» приглашает на работу
Якутский боец UFC пообщался с фанатами
Глава Якутии 28 января проведёт прямой эфир в социальных сетях
Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса
Скандального главу Чувашии исключат из «Единой России»

ИА SakhaNews. Генпрокуратура РФ провела проверку с целью выявления причин срыва северного завоза.

В итоге выявлено более 200 нарушений законодательства при исполнении мероприятий в рамках северного завоза, в целях устранения которых внесено 40 представлений, к различным видам ответственности привлечено 35 лиц, принесено 6 протестов на незаконные правовые акты. По материалам проверок возбуждено два уголовных дела.

Самыми крупными признаны нарушения, допущенные руководством Ленского бассейна внутренних водных путей, которое "ненадлежащим образом исполняло должностные обязанности по обеспечению нормативных глубин на реке Индигирке. Это привело к срыву завоза речным транспортом в навигационный период 2013 г. основных продуктов питания и топливно-энергетических ресурсов в районы Крайнего Севера Республики Саха (Якутия) в необходимых объемах при наличии достаточных денежных средств. В результате регион дополнительно затратил значительные финансовые средства на доставку товаров иными видами транспорта", отмечается в сообщении Генпрокуратуры РФ.

По оценке ведомства, "подобное игнорирование закона - следствие организационных просчетов Росморречфлота, не обеспечившего контроль за деятельностью подчиненного учреждения и не принявшего своевременных мер по исправлению ситуации".

В свою очередь, Минтранс "не обеспечил должное нормативно-правовое сопровождение рассматриваемой сферы, что оказывает негативное влияние на обеспечение безопасности судоходства. В частности, не утверждены границы обязательного диспетчерского регулирования в Ленском бассейне внутренних водных путей на территории Республики Саха (Якутия). В результате применяется приложение к отмененному более 3 лет назад приказу Минтранса России, устанавливающему регулируемые участки в границах Иркутской области".

По инициативе прокуратуры по факту халатных действий руководителя указанного бюджетного учреждения возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

Генеральная прокуратура РФ направила информацию министру транспорта РФ и представление руководителю Росморречфлота.

Якутской транспортной прокуратурой внесено представление руководителю ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» в связи с несвоевременной подачей судов для перевозки топлива.

Нарушения при заключении и исполнении государственных (муниципальных) контрактов на поставку продукции, не повлекшие срывов мероприятий северного завоза, выявлены в других регионах. Так, в Мурманской области администрации сельских поселений Варзуга и Ловозеро длительное время не принимали меры по расторжению муниципального контракта с организацией, нарушившей сроки исполнения обязательств по завозу водным транспортом дизельного топлива в села Пялица, Сосновка, Тетрино, Чаваньга и Чапома более чем на три месяца, и взысканию с него неустойки. После вмешательства органов прокуратуры нарушения законодательства устранены.

В Ненецком автономном округе прокуратура пресекла неправомерные действия должностных лиц администрации муниципального образования, которые в нарушение требований законодательства о размещении заказов заключили дополнительное соглашение по увеличению сроков поставки 373,7 тонны каменного угля с муниципальным предприятием Заполярного района «Севержилкомсервис». По данному факту в отношении руководства предприятия организована проверка в порядке уголовно-процессуального законодательства. В Арбитражный суд направлено заявление о признании соглашения недействительным.

В Красноярском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе органами прокуратуры пресечены факты нарушения требований законодательства об основах государственного регулирования торговой деятельности в части превышения в два и более раза предельных размеров розничных торговых надбавок, установленных органами местного самоуправления, на такие социально значимые товары, как подсолнечное масло, сахар, соль, рис, гречневая крупа, куриные яйца.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.11.2013 03:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ