СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. В "Якутскэнерго" встречали глав районов. 27 ноября в ОАО АК “Якутскэнерго” (входит в холдинг “РАО Энергетические системы Востока”) состоялась встреча руководства компании с главами муниципальных образований РС(Я). В ходе мероприятия генеральный директор «Якутскэнерго» Олег Тарасов рассказал собравшимся о задачах и перспективах энергетического комплекса, особенностях энергоучастков, а также проинформировал о работе, которая проводится совместно с правительством Якутии.

По его словам, основные проблемы энергетиков заключаются в ограниченности финансовых ресурсов, изношенности оборудования и сетевого хозяйства. Однако работа по решению этих проблемных вопросов ведется. Так, сегодня успешными темпами реализуется утвержденная правительством Якутии программа по модернизации и реконструкции сетевого комплекса РС(Я), разработанная энергетиками.

Генеральный директор “Якутскэнерго” отметил, что негативным фактором, приводящим компанию к убыткам и издержкам, является задолженность потребителей за электроэнергию. Он рекомендовал главам улусов обратить внимание на эту проблему и пригласил к совместной работе.

Главы райцентров и поселений в свою очередь задали руководству компании вопросы о прохождении отопительного сезона, обозначили имеющиеся проблемы, которые в основном касаются устаревшего оборудования и нехватки кадров.

В рамках встречи состоялся обстоятельный разговор представителей Оймяконского района с генеральным директором компании ОАО «Теплоэнергосервис»Владимиром Михалевым.

Были обсуждены вопросы строительства новых котельных, качества поставляемого угля, нехватки кадров, тарифов и заработной платы сотрудников энергоснабжающей компании.

«Так как все закладывается в регулируемый Госкомцен-РЭК РС(Я) тариф, в частности расходы на ремонт и обслуживание энергообъектов, топливо, повысить заработную плату и довести ее до среднего уровня в короткие сроки не представляется возможным, этот процесс идет постепенно. Из-за низкой оплаты труда возникает нехватка квалифицированных кадров, которые могли бы работать на автоматизированной котельной. Все оборудование закупается на собственные средства, но инвестпрограмма лимитированная. Стоит отметить, что проблема кадрового голода в районах существует и в других сферах, не только в энергетике», – подчеркнул Михалев.

В целом, глава Оймяконского района Михаил Захаров удовлетворен работой компании «Теплоэнергосервис». «Проблемы, имеющиеся в районе, надо решать комплексно. Компания со своей задачей справляется, нареканий со стороны администрации района нет», – сказал он.

По мнению главы Адланского района Северина Позднякова, «проблемы в ЖКХ требуют целостного подхода».

«Компания «Теплоэнергосервис» лишь второй год работает в районе, ей в наследство от золотодобывающей промышленности достались аварийные и ветхие котельные. Постепенно проблемы, копившиеся в районе целыми десятилетиями, решаются. Происходит смена старого оборудования на новое. Есть положительная динамика. Но для этого требуется время, невозможно за один год решить все те проблемы, которые накопились за долгий период времени. Для этого нужен целостный подход», – отмечает он.

Как сообщает пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго», в ходе встречи главы муниципальных образований северных и арктических улусов озвучили вопросы, которые в основном касались строительства новых объектов, обновления оборудования и электрических сетей, доставки топлива автозимником.

Генеральный директор ОАО “Сахаэнерго”Сергей Губский проинформировал участников мероприятия об инвестиционной и технической политике, в рамках которой по плану ведутся ремонтные и строительные работы. Руководитель компании, ответственной за энергоснабжение Севера и Арктики, заверил глав, что вопросы и предложения, прозвучавшие на встрече, будут учитываться при планировании деятельности компании.

«Мы готовы к совместной работе», – подчеркнул он.

Справка:

ОАО АК «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ОАО АК «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников. Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км.

В ОАО АК «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 125 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ОАО АК «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ.

Три предприятия электрических сетей (Якутские городские, Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго», ОАО АК «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.11.2013 11:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ