Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. Академия наук Якутии открыла уникальную выставку «Мамонт Юка» в Тайваньской столице Тайбэй. Грандиозное открытие выставки состоялось 16 ноября.

Экспозиция сформирована из экспонатов Академии наук Якутии, Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, Центра арктической археологии и палеоэкологии человека Академии наук РС(Я) и общины «Юкагир» (Усть-Янский улус).

Уникальные находки из Якутии вызвали огромный интерес у посетителей. Центральным экспонатом является мамонтенок Юка, найденный в 2010 году на берегу моря Лаптевых. Также в Тайбэе выставлены шерстистый носорог Колымана, стилизованная хижина из костей мамонта, а также скелеты других мамонтов, носорогов, бизонов, сайгаков и других животных, относящихся к мамонтовому фаунистическому комплексу. Выставка – интерактивная, часть экспонатов можно трогать руками, а на экранах транслируются фильмы об исследовании мозга мамонта и о том, как он был найден.

По словам руководителя отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук РС(Я) Альберта Протопопова, ученые-археологи, профессора Тайваньского университета выразили желание присоединиться к исследованию мамонта Юки. Зарубежная сторона предоставит коллегам из Якутии научное оборудование для датировки находок и изучения их морфологии.

39-тысячелетнего мамонта Юку, тушу шерстистого носорога и другие находки ископаемых животных из Якутии покажут в трех городах Тайваня на протяжении девяти месяцев. После Тайбэя экспозиция «Yuka mammoth» переместится в города Гаосюн и Тайчжун.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.11.2013 12:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ