Первый в Якутии музей под открытым небом: шедевры деревянного зодчества
В Якутии определили лучшего начальника караула ФПС
Объём перевозок пассажиров в ЖДЯ растёт с каждым месяцем
В Олёкминском районе произошло землетрясение
Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти

ИА SakhaNews. В арктических поселках Якутии могут появиться японские микроэнергосистемы.

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) прошла встреча с представителями японской компании «KomaiHaltecInc». В республику с рабочим визитом прибыли вице-президент «KomaiHaltecInc» Эми Комаи, генеральный менеджер отдела ВИЭ Хосоми Масао, менеджеры ассоциации «Rotobo» Сайто Дайсуке и Хачийа Кадзухито и координатор по развитию бизнеса «Мицуи и Ко., Лтд» Инга Макарова.

Во встрече приняли участие заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии Николай Дураев, заместитель министра экономики и промышленной политики РС(Я) Евгений Чекин, представители ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и его дочерних компаний – «Якутскэнерго», «Сахаэнерго» и ОАО «Передвижная энергетика».

«KomaiHaltecInc» более ста лет занимается проектированием и изготовлением сложных железобетонных и металлических конструкций. Компания также проводит целенаправленную работу по созданию и внедрению систем ветрогенерации и заинтересована в установке оборудования в изолированных поселках Дальнего Востока и Крайнего Севера. На встрече японская сторона представила несколько вариантов конфигурации микроэнергосистемы, сочетающей ветроэнергетическую установку и дизель-электростанцию. Опытный проект может уже в ближайшее время появиться в Камчатском крае. В настоящее время «KomaiHaltecInc» ведет доработку оборудования для эксплуатации в условиях арктического климата.

Проекты возобновляемых источников энергии особенно актуальны в изолированных поселках Якутии, где внедрение «зеленой» энергетики приведет к сокращению потребления дорогостоящего дизельного топлива. «Мы заинтересованы в привлечении передовых мировых технологий в рамках развития возобновляемой энергетики на территории республики. Если японские коллеги смогут предложить экономически целесообразное и конкурентное решение, оно обязательно будет рассмотрено», – отметил Николай Дураев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.11.2013 08:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ