Стендап-комик уехал за границу, опасаясь уголовного преследования
Великобритания нашла дорогу из Евросоюза
Стрелка часов Судного дня рекордно приблизилась к "ядерной полуночи"
Якутский городской суд арестовал на трое суток сторонников Габышева
В Китае из-за эпидемии изолировали два города-миллионника

ИА SakhaNews. В ОАО «Сахаэнерго», дочернем предприятии ОАО АК «Якутскэнерго» (входит в холдинг «РАО Энергетические системы Востока»), состоялась встреча с представителями японской компании Кomai Haltec Inc, одним из направлений работы которой является строительство ветроэнергетических установок.

Вице-президент компании госпожа Эми Комаи рассказала якутским энергетикам о том, что в Японии ведется разработка ветряков в специальном арктическом исполнении. Подобные установки в обычном исполнении уже существуют и работают на территории Японии и Мексики. Они имеют установленную мощность 300 кВт, содержат все необходимые компоненты для производства высококачественной электроэнергии, включая регулируемый угол атаки лопастей и двойной частотный преобразователь. Особенностями технологии для холодного климата станут защита от обледнения, система обогрева вращающихся и передаточных механизмов. Японцы заверили, что технология совершенствуется в отношении морозостойкости, от 30 град.С.

По словам Александра Корякина, заместителя генерального директора по инновациям, НИОКР и капитальному строительству ОАО “Сахаэнерго”, компания сегодня в высокой степени заинтересована во внедрении технологий возобновляемой энергетики, которые позволят сократить завоз и потребление дизтоплива в изолированных энергоузлах.

Он подробно рассказал японской делегации об имеющемся опыте ОАО “Сахаэнерго” в области солнечной и ветровой генерации, и, в частности, осветил работу по эксплуатации первой экспериментальной ветряной электроустановки мощностью 250 кВт в бухте Тикси, построенной в 2007 г.

“Имея шестилетний опыт эксплуатации этой ветроустановки, сегодня мы можем с достаточной уверенностью прогнозировать то, как те или иные технологии будут вести себя в Арктике. У нас сформировался целый комплекс требований к технологиям и методам строительства, применяя который к новым проектам, мы сможем добиться максимально эффективной работы оборудования на севере республики”, – отметил Александр Корякин.

Напомним, что развитие возобновляемой энергетики в изолированных энергорайонах сегодня ведется не только в Республике Саха (Якутия), но и на всем Дальнем Востоке. Холдинг РАО ЭС Востока сегодня завершает формирование комплексной программы развития ВИЭ в этом регионе, предусматривающей строительство 60 МВт мощностей возобновляемой энергетики к 2016 году, и удвоение этого показателя к 2020 году.

Во встрече с японскими разработчиками ветроустановок приняли участие представители ОАО “РАО Энергетические системы Востока” и ОАО “Передвижная энергетика” (входит в холдинг РАО ЭС Востока). В конце встречи представители ОАО “Сахаэнерго” пригласили гостей из Японии посетить уже действующую и строящуюся ветроустановки в Булунском районе республики, сообщает пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго».

Справка:

ОАО АК «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ОАО АК «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников. Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км.

В ОАО АК «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 125 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ОАО АК «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ.

Три предприятия электрических сетей (Якутские городские, Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго», ОАО АК «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.11.2013 12:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ