Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. 29 ноября (или 18 ноября по старому стилю) букве Ё - самому молодому знаку русского алфавита - исполняется 230 лет. Об истории ее появления рассказало сетевое издание M24.ru.

"Родительницей" Ё является директор Петербургской академии наук княгиня Екатерина Воронцова-Дашкова. Именно она 29 ноября 1783 года на одном из первых заседаний Российской академии заявила, что ей кажется нецелесообразным написание двух букв - "io" - для обозначения звука [jo], и предложила ввести в русский алфавит новую букву, которой в таких словах, как "матioрый", "ioлка", "ioж", можно будет заменить "io".

Первым вводить Ё в письменную речь начал Гаврила Державин – он почти сразу начал использовать новую букву в личной переписке. В печатном же издании Ё впервые встретилась только в 1795 году – в книге Ивана Дмитриева "И мои безделки".

Главным популяризатором Ё считается историк и писатель Николай Карамзин, который очень активно использовал букву в альманахе "Аониды". Но в научных работах Карамзина Ё отсутствует.

Выборочное употребление Ё закрепили в качестве нормы русского письменного языка в 1956 году.

В 2005 году в Ульяновске (бывший Симбирск – родина Карамзина) был установлен памятник букве Ё - гранитную плиту, на которой выбита увеличенная копия строчной литеры, напечатанной в слове "слёзы" в альманахе "Аониды". Автором проекта является ульяновский художник Александр Зинин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.11.2013 03:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ