В Якутии стая собак покалечила ребёнка
Нюрбинцы осваивают профессию ремонтника в МРТК
В России будет новый генпрокурор
В Якутии «утекло» электричество на 4,5 млн рублей
В Якутии автомобиль сбил запорную арматуру теплосети

ИА SakhaNews. Накануне Олимпиады начался аукцион губернаторской щедрости. Его открыли Краснодарский край и Кузбасс, пишет газета "Труд". Речь идет о премировании медалистов Олимпиады.

Федеральная власть установила размер премий за победы в олимпийских спортивных баталиях: 4 млн рублей за «золото», 2,5 млн рублей за «серебро», 1,7 млн рублей – за «бронзу». Плюс государство полностью берет на себя материальное обеспечение спортсменов, тренеров, врачей и массажистов и других членов сборной команды страны по всем видам спорта, в которых россияне примут участие.

Регионы начали объявлять о своих поощрениях будущих медалистов.

Министерство физической культуры и спорта Краснодарского края заявило о своих, региональных надбавках, которые получит каждый чемпион сочинской Олимпиады, представляющий Краснодарский край. За «золото» спортсмен получит премию в 2 млн рублей, за «серебро» – по 1,4 млн, за «бронзу» – по 1 млн. Места с 4-го по 8-е принесут кубанцам по 500 тысяч, и даже если спортсмен займет место ниже 8-го, то он все равно получит премию в 250 тысяч рублей. Равнозначные суммы получат и тренеры спортсменов. Все эти деньги будут взяты из краевого бюджета.

Значительно щедрее кубанцев оказались кузбассцы. Губернатор Аман Тулеев на специальном приеме, посвященном спортивным итогам 2012 года, в присутствии спортивной элиты области пообещал будущим победителям Сочи-2014 – паралимпийцам и олимпийцам – небывалые призовые: по 10 млн рублей за «золото», по 5 млн рублей за «серебро», по 2 млн рублей за «бронзу». Тренеры медалистов получат по половине этих сумм. Всем участникам Игр вне зависимости от результатов будут выплачены единовременные вознаграждения: по 200 тысяч рублей спортсменам и по 100 тысяч тренерам. Кроме того, кузбасские власти предоставят всем участникам Олимпийских и Паралимпийских игр по их желанию льготные жилищные кредиты – без процентов, без первоначального взноса и сроком на 20 лет.

И это только начало, считает газета "Труд" и задается следующими вопросами: "почему в нашей стране региональные начальники могут столь свободно распоряжаться очень немалыми бюджетными суммами? Почему вопрос о поощрении спортсменов, на которое потребуются десятки, а может быть, и сотни миллионов общественных рублей, не обсуждается с привлечением общественности в региональных парламентах, призванных распределять бюджетные средства – в полном соответствии с принципом разделения властей?".

"Отметим особо: спорт нужно поддерживать, и герои международных баталий, прославляющие страну и свою малую родину, заслуживают всяческого внимания и поощрения. Но, быть может, вопрос источника (общественный фонд или бюджет?) и размера этих поощрений должны решать не только высшие региональные начальники? Или даже совсем не они?"

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.12.2013 18:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ