Изделия осуждённых не затерялись на новогодней ярмарке
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутии чтят память первого депутата из народа саха
В Западной Якутии ожидается экстремальное похолодание
Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?

ИА SakhaNews. Сегодня скончался в больнице после тяжелой продолжительной болезни народный артист СССР, корифей Вахтанговского театра Юрий Яковлев, сообщает РИА Новости.

В вахтанговской трупе Юрий Яковлев играл всю свою жизнь. Он пришел в коллектив в 1952 году, сразу после окончания Щукинского училища. Одной из первых его работ была роль Заморского Принца в спектакле "Горе бояться - счастья не видать" - и о молодом актере заговорила вся театральная Москва. С тех пор Яковлев сыграл около 60 ролей в театре, свыше 50 - в кино и еще 20 - на телевидении, отмечается в сообщении ИТАР-ТАСС.

Прощание с народным артистом СССР Юрием Яковлевым состоится 3 декабря в Вахтанговском театре. Он будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Справка:

Яковлев Юрий Васильевич родился 25 апреля 1928 года в Москве.

В 1948 г. поступал во ВГИК, но неудачно (вердикт приёмной комиссии: «некиногеничен»), после чего был принят в Театральное училище им. Б.Щукина. Первый курс окончил с двойкой по главной дисциплине, актёрскому мастерству.

В 1952 г. окончил Театральное училище им. Б.В.Щукина и поступил на службу в Академический театр им. Евг.Вахтангова.

В кино с 1955 года (первая большая роль — князь Мышкин в фильме «Идиот», 1958).

Почётный член Российской академии художеств, Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР (1968), Народный артист СССР (1976).

* 1970 — премия им. К.Станиславского за спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского.

* 1976 — победитель конкурса-смотра «Золотые маски», награждён знаком «Серебряная маска» за лучшее исполнение мужской роли (Сальвадор Альенде, «Неоконченный диалог»).

* 1978 — Золотая медаль им. А.П.Довженко за фильм «Судьба».

* 1998 — премия «Хрустальная Турандот».

* 1999 — премия деловых кругов «Кумир» за высокое служение искусству.

Награды:

* Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (10 июня 2008) — за выдающиеся заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность[7]

* Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (17 октября 1996) — за заслуги перед государством и выдающийся вклад в развитие театрального искусств[8]

* Орден Ленина (1988)

* Орден Трудового Красного Знамени (1978)

* Государственная премия СССР (1979) — за кинодилогию «Любовь земная» и «Судьба»

* Государственная премия РСФСР в области театрального искусства 1970

* Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года (29 мая 1995) — за спектакль Государственного академического театра имени Евг.Вахтангова «Без вины виноватые» по пьесе А.Н.Островского

* Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2003 года (13 февраля 2004) — за выдающийся творческий и научный вклад в художественную культуру России

Фильмография

1. 1950 — Великий воин Албании Скандербег — Воин

2. 1950 — На подмостках сцены — Чахоткин

3. 1956 — Много шума из ничего — Кисель

4. 1957 — Необыкновенное лето — поручик Дибич

5. 1958 — Ветер — поручик Закревский

6. 1958 — Идиот — князь Мышкин

7. 1959 — Заре навстречу — Сапожков

8. 1961 — Человек ниоткуда — Владимир Поражаев

9. 1962 — Гусарская баллада — поручик Ржевский

10. 1962 — Суд сумасшедших — журналист

11. 1963 — Большая дорога — поручик Поливанов

12. 1964 — Лёгкая жизнь — Бочкин

13. 1965 — Русский лес — Киттель

14. 1965 — Под каштанами Праги — Тихий

15. 1965 — Толстый и тонкий (к/м) — Тонкий

16. 1965 — Друзья и годы — Юрий Павлович Державин

17. 1966 — Берегись автомобиля — Голос за кадром

18. 1966 — Выстрел — Граф

19. 1966 — Девочка на шаре — отец Дениски

20. 1967 — Анна Каренина — Стива Облонский

21. 1968 — Крах — Мухин / Фёдоров

22. 1968 — Портрет Дориана Грея — Лорд Генри Уоттон

23. 1969 — Король-олень — Дерамо

24. 1969 — Сюжет для небольшого рассказа — Потапенко

25. 1969 — Фауст — Мефистофиль

26. 1970 — Драма на охоте — Камышев

27. 1971 — Чайка — Борис Алексеевич Тригорин

28. 1971 — На всякого мудреца довольно простоты — Глумов

29. 1971 — Старики-разбойники — Голос от автора

30. 1972 — Опасный поворот — Роберт Кэплен

31. 1973 — Иван Васильевич меняет профессию — управдом Иван Васильевич Бунша / царь Иван Грозный

32. 1972 — Схватка — Иохим

33. 1974 — Любовь земная — Тихон Брюханов

34. 1974 — Миллионерша — доктор-гиптянин

35. 1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром! — Ипполит

36. 1976 — Дамы и гусары — Пан Майор

37. 1977 — Судьба — Тихон Брюханов

38. 1977 — Юлия Вревская — Великий князь

39. 1978 — Три ненастных дня — полковник Игорь Васильевич Корнилов

40. 1979 — Бархатный сезон — миллионер Брашан

41. 1979 — Поэма о крыльях — Игорь Сикорский

42. 1980 — Идеальный муж — сэр Роберт Чилтерн

43. 1980 — Мы, нижеподписавшиеся — Юрий Николаевич Девятов

44. 1980 — Три года — Панауров

45. 1981 — Бешеные деньги — Телятев

46. 1981 — Карнавал — Михаил Соломатин

47. 1985 — Битва за Москву — Генерал Петровский

48. 1986 — Левша — Царь Николай I

49. 1986 — Кин-дза-дза! — пацак Би

50. 1987 — К расследованию приступить. Клевета. — Антон Михайлович Звягинцев

51. 1987 — Претендент — Хадсон

52. 1987 — Время сыновей — Академик

53. 1988 — Штаны — Бацанов

54. 1989 — Кома — отец

55. 1990 — Ловушка для одинокого мужчины — Комиссар полиции

56. 1991 — Плащаница Александра Невского — профессор Уваров

57. 1991 — Машенька — Потягин

58. 1991 — Семь дней после убийства — генерал

59. 1991 — Велисса — Отец

60. 1991 — Виват, гардемарины! — фельдмаршал Степан Апраксин

61. 1992 — Гардемарины 3 — фельдмаршал Степан Апраксин

62. 1992 — Милостивые государи — Автор, Комик, Колпаков, Доктор

63. 1992 — Танцующие призраки

64. 1993 — Дети чугунных богов — генерал

65. 1993 — Супермен поневоле, или Эротический мутант

66. 1994 — Трагедия века — генерал Петровский

67. 1995 — Воровка

68. 1995 — Мелочи жизни (телесериал) — Самофалов

69. 1997 — Графиня де Монсоро (телесериал) — Барон де Меридор

70. 1998 — Старые песни о главном 3 — Бунша

71. 2007 — Ирония судьбы. Продолжение — Ипполит

Роли на телевидении

* Томас Чалмерс — «Кража». Режиссёр Л.Пчёлкин

* Джефф Питере — «Поросячья этика». Режиссёр В.Шлезингер

* Счастливый влюблённый и Сыщик — «Игра». Режиссёр К.Худяков

* Фрезер — «Потоп». Режиссёр Е.Симонов

* Пустернак — «Дайте мне старуху!» Режиссёр Е.Симонов

* Мефистофель — «Фауст». Режиссёр Е.Симонов

* Роберт — «Опасный поворот». Режиссёр В.Басов

* Отец де Гриё — «Манон Леско». Режиссёр Р.Виктюк

* Магнат — «Претендент». Режиссёр К.Худяков

* От автора — «Игра». Режиссёр К.Худяков

* От А.Чехова — «Путешествие к Чехову». Режиссёр О.Кознова

* От автора — «Путешествие по Пушкинской Москве». Режиссёр О.Кознова

* Воланд — «Мастер». Режиссёр О.Кознова

* Весьма важное лицо — «Дело Сухово-Кобылина». Режиссёр Л.Пчёлкин

* Капитан — «Этот фантастический мир», вып. 10 (1984). Режиссёр Т.Павлюченко

* Автор — «Игра в детектив». Выпуск 1 (1987, Центральное телевидение). Режиссёры: Леонид Пивер, Виктор Крюков

* Барон де Меридор — «Графиня де Монсоро». Режиссёр В.Титов

* Профессор Персиков — «Роковые яйца». (1992) Режиссёр О.Кознова


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.11.2013 17:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ