Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. В Якутии полным ходом идет строительство сельхозобъектов. С 2014 года вступают в силу новые требования техрегламента на мясо и мясную продукцию. Одним из них является наличие современных механизированных высокотехнологических комплексов для убоя оленей, переработки и хранения мясной, пантовой продукции и кожевенно-мехового сырья. В связи с этим Минсельхоз РС(Я) намерен в ближайшие годы построить шесть цехов по убою и первичной переработке продукции оленеводства. В декабре нынешнего года будет открыт модульный цех по убою оленей контейнерного типа мощностью 50 голов в сутки на участке «Кюбюмя» на 757 километре федеральной автодороги «Колыма».

Строительство его было начато в 2010 г. Межрайонным сельскохозяйственным сбытовым потребительским кооперативом «Таба Полюс». 2,7 млн рублей было выделено всего СПК (Фактория) «Томпо», ФГУП «Ючюгейское», администрациями Оймяконского и Томпонского районов. За счет этих средств кооператив построил нулевой цикл убойного комплекса, кораль на 1 000 голов, жилой дом для работников, приобрел радиотехническую систему на солнечных батареях, компьютеры, пилораму, ручные инструменты и т.д.

По линии ОАО ЛК «Туймаада-Лизинг» при софинансировании МСХ и ПП РС(Я) предприятие «Таба Полюс» приобрело мобильный контейнерный комплекс по убою и переработке оленей, трактор МТЗ-82, автомашину УАЗ, дизельный генератор.

В 2013 г. ЗАО НАОК «Таба» получила статус сельхозтоваропроизводителя. Компания содержит пантово-донорские стада в Горном, Вилюйском и Эвено-Бытантайском районах для производства БАД и другой продукции. Общая численность оленьего стада составляет чуть менее 1,5 тыс. голов.

На средства, полученные в рамках целевых республиканских программ и грантов, компания построила две оленебазы: в местности Томтор Одунинского наслега Горного района и в местности Бэс Чагда Тасагарского наслега Вилюйского улуса стоимостью 3 200 тыс.руб. каждая. Кроме того, на эти средства в 2013 г. был реализован проект по изготовлению из крови северного оленя пантово-гематогенной продукции. Для этого потребовалось восстановить здание цеха площадью 1 000 кв.м.

В Булунском районе в текущем году был построен новый ледник-штольня для ООО «Тит-Ары» емкостью 200 тонн.

Согласно отчету департамента животноводства и племенного дела, в нынешнем году будет построено 38 коровников и животноводческих комплексов.

Три их них построены по заказу компании «Туймаада-Лизинг»: один, на 200 скотомест, в с.Арылах Усть-Алданского района (для СХПК «Усть-Алдан») и два, по 400 скотомест, – для СПоК «Манчары» – в с.Чуя Мегино-Кангаласского района и АПК «Якутский» в пригороде Якутска Кильдямцы.

Хозспособом в 2013 г. было построено тринадцать коровников на 100 скотомест в Нюрбинском, Горном, Таттинском, Амгинском, Сунтарском, Чурапчинском и Вилюйском районах вместимостью от 50 до 150 голов КРС.

В текущем году введены в строй 32 конебазы в семнадцати муниципальных образованиях. 22 из них рассчитаны на 100 голов лошадей, остальные – на 200 голов. Более всего конебаз построено в Нюрбинском (четыре), Сунтарском, Оймяконском, Хангаласском, Оймяконском (по три) районах.

В селах Амга и Покровка Амгинского в района в сентябре были введены в эксплуатацию два зерноочистительных комплекса мощностью по пять тысяч тонн. В будущем элеваторы должны стать основой для развития семеноводства и обеспечения зернофуражом местного производства.

В последние годы в республике было начато строительство новых картофелехранилищ. Так, хозспособом в нынешнем году построены четыре хранилища. В пригороде Якутска КФХ «Эм» построило хранилище на 1 000 тонн, а КФХ «Котрус» – на 250 тонн. В Сунтарском улусе введен объект на 500 тонн, а в Усть-Алданском улусе КФХ «Мордовской В.С.» построено картофелехранилище на 250 тонн.

Одним из важнейших событий в пищевой и перерабатывающей отрасли стал ввод в эксплуатацию крупного современного Логистического центра АПК, встроенного в систему Республиканского сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Сахаагропродукт» при поддержке минсельхоза. Из федерального бюджета в прошлом году было выделено 82 млн рублей.

Несомненным подспорьем в жизнедеятельности Чурапчинского района стали два новых объекта: цех по розливу бутилированной питьевой воды в с. Мугудай и комбинат школьного и общественного питания в с.Чурапча. Оба объекта построены по линии СХПК «Чурапча».

В в с.Майя Мегино-Кангаласского улуса СПоК «Манчаары» проводит реконструкцию молокозавода. Проект является инвестиционным. Технологическое оборудование поставляют ЗАО «Тетра-Пак» и ООО ТД «Роникс». Проводится полное техническое перевооружение молокозавода с установкой линии ультрапастеризации с асептической упаковкой продукции. Молокозавод будет выпускать шестнадцать видов конкурентоспособной молочной продукции. Ввод объекта запланирован на 13 декабря. Кроме того, в текущем месяце запланирован ввод в строй пищекомбината в с.Ытык-Кюель Таттинского района – для СПК «Таатта». Здесь также установлено оборудование, которое позволит увеличить срок хранения готовой продукции до полугода. ОАО «Туймаада-Агроснаб» строит детскую молочную кухню мощностью семь тонн в смену.

На сегодняшний день на объекте «Цех производства цельномолочной продукции детского питания» выполнено 80% работ, на 50% исполнен контракт на поставку технологического оборудования. Объект планируется сдать в первом квартале 2014 года, сообщает пресс-служба Минсельхоза и продовольственной политики РС(Я).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.12.2013 14:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ