Суд Киева заочно приговорил депутата Госдумы к 14 годам тюрьмы
Скандальный экс-чиновник получил 3,5 года за мошенничество
"Желающих реконструировать терминал аэропорта "Якутск" очень много"
"Якутский шаман-воин" оштрафован за неповиновение полицейскому
Ростех и группа «ВИС» создали консорциум для строительства Ленского моста

ИА SakhaNews. 2 декабря 1977 года в Полтаве родилась Александра Путря - одна из самых необычных художниц за всю историю изобразительного искусства, сообщает "Вечерняя Москва".

Сегодня ей могло быть 36, но судьба отвела ей всего 11 лет жизни, наделив уникальными способностями и неповторимым талантом художника-мыслителя и художника–фантаста. Саша успела создать 2279 работ: 46 альбомов с рисунками, великое множество поделок и даже технических чертежей, которые должны были, по её мнению, помочь взрослым достичь Луны и сделать асфальтовое покрытие дорог без трещин.

Уже в три года Саша уверенно держала в руках карандаш и кисточку. Рисование для нее было таким же естественным, как сон и еда, нередко оно заменяло ей друзей и детские игры. Её отец пытался обучать девочку по академической программе, но художник в Саше формировался самостоятельно, руководствуясь собственными впечатлениями и воображением.

В пять лет девочке поставили страшный диагноз - лейкоз. И тогда на смену забавным зверятам и сказочным персонажам пришли образы из индуистской философии, а также поражающие воображение автопортреты - то в виде многорукого бога Шивы, а то и вовсе в образе взрослой индианки.

Незадолго до своего ухода она попросила папу приложить руку к белому листу и обвела её. Затем сверху приложила свою руку и проделала с ней то же самое. Законченным рисунок был найден уже после смерти девочки. На нём была изображена звезда Сириус, на которую Сашенька мечтала улететь.

В память о необычной художнице проходят персональные выставки, снимаются документальные фильмы, выходят книги. На стене ее детсада установлена мемориальная доска и открыт музей. В Полтаве работает Детская художественная галерея имени Саши, в которой под эгидой Фонда защиты и поддержки талантливых детей проводятся международные конкурсы детского рисунка.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.12.2013 05:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ