Экс-глава Элисты заподозрен в получении взятки
В Якутии выбрали лучшую династию строителей
В Якутске состоится фестиваль национальных культур «Единение»
Устыдившийся коллег замглавы ФСИН подал в отставку
Москва передала Киеву задержанные год назад корабли

«Круглый стол» по краеведению в центральной библиотеке Ленска собрал людей, неравнодушных к истории Ленского района. В основном это были школьные учителя истории. Инициировал собрание настоятель Ленского храма иерей Анатолий Астафьев. Он же пригласил к нам из Иркутска священника Евгения Старцева – главного редактора краеведческого альманаха «Иркутский кремль».

Разумеется, первое слово предоставили гостю, который привёз с собой добротно изданные толстые красочные альманахи. В одном из них речь шла о священнике Михаиле Мацуеве – настоятеле Мухтуйского Николаевского храма в дореволюционное время.

В 2007 году иркутскими краеведами была издана книга Н.А.Пономарёва «Поездка преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне – июле месяцах 1913 года». Самое замечательное в этой книге то, что она имеет отношение к истории Ленского района и содержит уникальные фотографии – Мухтуйского Николаевского храма, Витимской Спасской церкви, Нюйского и Больше-Пеледуйского храмов.

Епископ Евгений описывает в своей поездке населённые пункты нашего района (в то время Мухтуйской и Витимской волостей) и храмы, где он совершал богослужения. Представляя присутствующим книгу, директор централизованной библиотечной системы Зоя Ильчук зачитывала эти описания, а на экран проецировались фотографии столетней давности. Впечатление было ошеломляющим. Ахали все, кто видел эту красоту впервые! Не знаю, как я выглядел со стороны, но у меня, наверное, челюсть отпала.

Самое раннее изображение здания Мухтуйской церкви, которое мне удалось раздобыть во время работы над книгой «Моя седая Мухтуя» - 1938 год. На фото изображена демонстрация 7 ноября, а на заднем плане видны клуб, бывшая церковь в Мухтуе, с ещё живой оградой, воротами, но уже без колокольни и куполов, без крестов. Снимок не совсем чёткий, здание занесено снегом.

Летнее же изображение 1913 года представляет нам Мухтуйскую церковь во всём её великолепии. Вы только представьте себе, что сруб этого здания 1862 года постройки, рядом с ДЮСШ, в хорошей сохранности, был жив ещё три года назад! По найденной уникальной фотографии его можно было бы восстановить, но он был безжалостно разобран и уничтожен.

Не меньшее впечатление на меня произвел снимок Витимской Спасской церкви. Очень жалею, что эта фотография не украсила мою книгу «Витимская слобода»! На фотографии 1890 года академика В.А.Обручева, которую мне удалось разыскать в Иркутске, Витимский храм виден издалека, а здесь он снят с близкого расстояния, со всеми подробностями – как пригодится сейчас этот драгоценный снимок для намечаемой реконструкции старой части Витима!

Здание бывшего Нюйского храма ещё живо, но оно в запустении, никем не охраняется. А ведь церковь можно восстановить, отреставрировать с помощью найденной фотографии! И сохранить хотя бы этот старинный храм для истории!

В плачевном состоянии находятся в Витиме два старинных особняка купчихи Анны Громовой. Их было три, но один из них был уничтожен в лихие 90-е – не нашлось денег на реставрацию. А вот на то, чтобы снести здание, имеющее историческую ценность, и воздвигнуть на этом месте ничем не примечательную «коробку» ресторана «Золотой якорь», деньги нашлись.

Во время своего выступления на «круглом столе» я говорил об этом и о многом другом – о состоянии местного краеведения, о том, что наболело за долгие годы.

После меня о Жербе (было на территории Ленского района такое русского село) рассказал художник Владимир Балаев, о формировании в лицее №2 школьного музея – его заведующая Евгения Инешина. О куберганском храме нам поведал учащийся школы №3 Никита Осипов.

Ну, а в конце «круглого стола» мы обсуждали проблемы местного краеведения. Давно назрела необходимость объединиться, чтобы сообща спасать то, что имеем, и продолжать изучение нашей богатой истории. Отец Евгений предложил создать в Ленске, по примеру Иркутска, отделение Русского географического общества, отец Анатолий – издавать в Ленском районе свой краеведческий альманах.

Расходились воодушевлённые. Слава Богу, появился в наших местах человек столь неравнодушный к нашей истории – отец Анатолий! Неравнодушный и энергичный. Сколько краеведческих экспедиций по Ленскому району он организовал! Скольких школьников, участников этих экспедиций, он заразил краеведением, приобщил к нашей богатой истории! Ну, а если, благодаря ему (и с Божьей помощью) в самом богатом на старинные населённые пункты районе Якутии будет открыто отделение Русского географического общества, если в Ленске начнёт выходить краеведческий альманах, то будет просто замечательно.

Сергей МОСКВИТИН,

краевед, писатель, депутат районного Совета.

На снимках: участники «круглого стола» Зоя Ильчук, отец Евгений и отец Анатолий (фото автора). Мухтуйский Николаевский храм (фото из книги А.Н.Пономарёва).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.12.2013 05:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ