Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
Советские войска оказывали помощь участникам Варшавского восстания
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

Республиканский Театр актера и куклы из Нерюнгри с успехом принял участие в XXXVIII Международном кукольном фестивале «Моргана», который проходил в Палермо с 7 по 27 ноября.

В Италию единогласно было принято решение повезти спектакль «Тойтур Боотур», поставленный по мотивам якутского героического эпоса «Олонхо». Режиссер-постановщик и автор сценографии – Петр Скрябин, музыка группы «Чолбон» из Якутска. Группа «Чолбон» в особых представлениях не нуждается, а работы режиссера Петра Скрябина и ранее не раз отмечались дипломами республиканских, межрегиональных и общероссийских театральных фестивалей.

Знакомство нерюнгринского театра с коллегами далекого южного острова произошло прошлым летом. В 2012 году сицилийский кукольный театр «Опера де Пупи» выступал в Якутске в рамках культурной программы V Международных спортивных игр «Дети Азии». Во время международного фестиваля «Встреча Шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо», директор театра Розарио Перриконе выразил надежду, что якутский кукольный театр сможет приехать в Палермо и познакомить местную публику со своим творчеством.

Тогда никто особо не верил, что это возможно, тем более, что Театр актера и куклы из Нерюнгри является автономным учреждением.

Но мечты сбываются! Благодаря поддержке главы Нерюнгринского района Андрея Фитисова и эффективному сотрудничеству Нерюнгринской районной администрации с коммерческими организациями, театру была оказана спонсорская помощь, которая дала возможность коллективу принять участие в фестивале.

Добравшись до Сицилии, нерюнгринская труппа отправилась в Музей марионеток, где и проходил показ спектаклей представленных различными театральными коллективами. Музей был основан в 1975-м году Антонио Паскуалино - человеком, страстно увлеченным изучением, сохранением и пропагандой народных традиций и обычаев. Помимо традиционных экскурсий, в Музее демонстрируются фильмы о куклах, проводятся мастер-классы по технике кукловодождения, семинары и лекции, показывают спектакли для семейного просмотра. Музей марионеток Палермо владеет обширной библиотекой об истории кукол и кукольных театров. Все куклы в коллекции Музея совершенно разные! Они собраны со всех концов мира. Актеры из далекой Якутии с великим удовольствием знакомились с прекрасными творениями разных культур.

В тот же день удалось увидеть представленный на суд зрителя спектакль испанского театра кукол «The Bag lady». Помимо испанцев в фестивальной программе приняли участие театральные коллективы Италии, США и Франции. Перспектива выступать, среди такого соцветия театральных коллективов, несомненно, была интересной.

На второй день пребывания в Палермо с утра коллектив активно приступил к подготовке премьеры. Хотелось непременно успеть всё задуманное. В кратчайшие сроки был осуществлен перевод текста пьесы с английского на итальянский для будущей трансляции его на экран, чтобы облегчить восприятие происходящего действия на сцене, так как актеры играли спектакль на родном якутском языке. Были подготовлены декорации, выставлен нужный свет, отрегулирована звуковая аппаратура.

14 ноября состоялся первый на Сицилии показ спектакля «Тойтур Боотур». Публика была настроена приветливо и благожелательно. Перед началом спектакля в фойе Музея наши актеры предлагали зрителям один из якутских обрядов. Желающих повязать саламу (сплетенную из конских и коровьих волос веревку, на которую завязывают лоскутки ткани в качестве подарка духам) и загадать желание оказалось много!

Перед спектаклем на сцену вышли вице-консул России в Палермо Екатерина Павлова, директор Театра актера и куклы Татьяна Сметанина, директор Музея марионеток Розарио Перриконе и президент русского общества в Палермо Эмилия Захарова.

А потом начался сам спектакль… Ребята выкладывались на сто процентов. Спектакль прошел замечательно, как говорится «без сучка и задоринки», и доказательством стали бурные аплодисменты восхищенной публики. Из зрительного зала слышались крики, которые одинаково звучат на любом языке: «Браво»!

После того, как на «ура!» был отработан первый спектакль, ребята продолжили знакомство сицилийских зрителей с национальными традициями якутского фольклора. С итальянскими ребятами проводились якутские национальные игры, все были приглашены к участию в хороводе осуохай. Желающих скрепить дружбу рукопожатием и единым танцем было столько, что пришлось строить два круга.

Несмотря на сложности перевода, и нестандартность сценической площадки, актеры превосходно справились с поставленной задачей! Все три дня в зале был аншлаг, и с каждым днем зрителей становилось все больше. По окончанию спектакля многие не хотели покидать стены театра, желая продолжить знакомство с культурой и фольклором якутского народа. Зрители задавали вопросы, фотографировались на память с актерами и куклами.

Розарио Перриконе поздравил коллектив с большим успехом спектакля «Тойтур Ботур», тепло поблагодарил за представленную сицилийцам возможность прикоснуться к одному из эпизодов якутского героического эпоса «Олонхо». Он вручил каждому участнику диплом, а также преподнес актерам и режиссеру памятный подарок - куклу-марионетку, фирменный знак музея.

Он с удовольствием принял в дар от Театра из Нерюнгри авторскую куклу – якутскую девушку-воина, которая пополнит удивительную коллекцию музея.

В рамках пребывания в Италии коллектив нерюнгринского театра актера и куклы был приглашен на прием в Генконсульство России в Палермо. Прием был очень теплым, тем более, что вице-консул Екатерина Павлова оказала неоценимую помощь в организации поездки, построив «мостик дружбы» между палермитанским музеем и театром из Нерюнгри. Екатерина попросила передать благодарность главе Нерюнгринского района за предоставленную театру возможность участия в фестивале, а также вручила каждому участнику фестиваля благодарственные письма за «блестяще сыгранные спектакли».

На четвертый день пребывания на Сицилии участников гастролей повезли на экскурсию по городу Палермо и в храм Монреале. Гостеприимная Сицилия поразила своим разнообразием и красотой.

Поводя итоги поистине фантастических гастролей, хочется еще раз сказать огромнейшее спасибо Андрею Фитисову и всем спонсорам поездки! Благодаря всем этим людям, удалось реализовать задуманное и продолжить культурное сотрудничество с итальянскими коллегами, а также получить массу незабываемых впечатлений от Сицилии!

Вернувшись из Италии, труппа Театра актера и куклы приступила к активной подготовке новогодних представлений, ведь самый добрый праздник уже не за горами.

Наталья СТРОЕВА,

завлит Театра актера и куклы Нерюнгри.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.12.2013 12:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ