В Якутске автолихач сбил три и повредил две электропоры
Кто должен оплачивать северные льготы, и чем они вредят бизнесу?
Как не ошибиться при замене и подключении газового котла
В арктических районах Якутии будут строить многоквартирные дома
Правила медосмотра для водителей пока останутся прежними

ИА SakhaNews. Фестиваль «Саха Оскар-2013» любительских короткометражных фильмов на берегах Невы организовали студенты-якутяне из Ассоциации якутской молодежи в Санкт-Петербурге «Сайдыы» при поддержке Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я)и участии ОАО «Кинокомпания «Ленфильм».

Несмотря на заявленную концепцию фестиваля, география участников оказалась весьма обширной. Было подано двенадцать заявок из Санкт-Петербурга, Москвы, Владивостока, Новосибирска, Красноярска и Томска. Однако не все ребята предоставили свои работы на суд жюри. В программу показа вошли семь фильмов. Демонстрация картин продолжалась несколько часов, ни одна из них не оставила зрителей равнодушными.

Победителем фестиваля стала картина «Убай» («Старший брат») Антона Никифорова из Новосибирска. В номинациях «Лучший фильм» и «Лучшая мужская роль» победил Василий Винокуров. Лучшей актрисой признана Нарыйана Попова из Москвы. Победу в номинации «Лучший монтаж» завоевал Александр Мансуров. Лучшим режиссёром признали Айуолана Петрова. Награду «Лучший оператор» получили Иннокентий Бурцев и Иннокентий Борисов. Участники фестиваля из Санкт-Петербурга получили приз за «Лучший сценарий».

В рамках мероприятия выступила саксофонистка Нарыйа Антонова (Университет культуры и искусств), Наталья Соломонова сыграла музыкальную пьесу Яна Тирсена к фильму «Амели», а хор «Сайдыы» исполнил Sky fall Adele.

Представитель Минпрофобразования РС(Я) Екатерина Зайцева выразила надежду, что инициативы Ассоциации «Сайдыы позволят студентам-якутянам принять участие во Всероссийском смотре общественных молодежных организаций, организуемом Минобрнауки РФ.

«Первый «Саха Оскар» прошел с большим размахом. В планах организаторов сделать мероприятие ежегодным», – отмечается в сообщении пресс-центра Ассоциации «Сайдыы».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.12.2013 14:47 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ