Эксперты назвали размер будущих пенсий в России
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Депутаты облегчили жизнь родителям
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
Президент Литвы помиловал двух граждан России

ИА SakhaNews. Минкультуры намерен распространить действие антипиратского закона на все виды контента, кроме музыки. Речь идет о поправках в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях, которые дополняют так называемый антипиратский закон, действующий в России с августа. Этот закон предполагает, что сайты с пиратским контентом могут быть заблокированы операторами по требованию правообладателя, пишут "Ведомости".

Разработанные Минкультуры поправки вводят досудебную процедуру урегулирования споров между правообладателями, хостинг-провайдерами и сайтами. Они предполагают, что правообладатель может обратиться с заявлением о нарушении его прав к хостинг-провайдеру, а тот в течение суток должен уведомить об этом владельца сайта. Если тот не отреагировал, хостинг-провайдер обязан за 24 часа сам блокировать доступ к спорному контенту. Если же и хостер, и владелец сайта не закрыли доступ, они будут оштрафованы на 0,3-1 млн рублей.

Если законопроект будет принят, то блокировать можно будет сайты не только с пиратскими фильмами, но и с софтом, фотографиями и т.п. В пояснительной записке говорится, что проект распространяется на все объекты авторского права, кроме «фонограмм с записями исполнений музыкальных произведений».

Много вопросов к законопроекту у Минэкономразвития. Министерство считает, что все предложения по защите авторских прав в интернете должны быть синхронизированы. А сейчас получается, что разные законы диктуют разный порядок регулирования. Кроме того, непонятно, почему Минкультуры предлагает не распространять действие закона на музыку.

Это вызывает недоумение и у гендиректора Национальной федерации музыкальной индустрии Леонида Агронова: именно музыка является основным объектом пиратства и странно, что министерство хочет только ее исключить из списка защищаемых объектов. Тем более в ситуации, когда в стране развиваются легальные музыкальные сервисы вроде iTunes и «Яндекс.Музыки» и авторы и правообладатели начали получать отчисления за продажи их песен в интернете, добавляет Агронов.

Минкультуры своим проектом может создать режим, который серьезно усложнит регулирование в области авторских и смежных прав, cчитает и представитель «Яндекса» Ася Мелкумова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.12.2013 17:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ