В 26 регионах РФ к концу декабря проверят списки избирателей
Максим Галкин может остаться без работы из-за слов о цензуре
Сыну Рудковской и Плющенко угрожают убийством
В России зафиксирован резкий рост ВВП
Замгендиректора предприятия Роскосмоса погиб в ДТП

ИА SakhaNews. Заместитель директора госкорпорации "Росатом" по государственной политике в области обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом Александр Абрамов не исключает, что после переработки радиоактивные отходы могут остаться на территории Приморья. По его словам, хранить у себя радиоактивные отходы не желает ни один регион России, сообщает РИА PrimaMedia.

Комментируя журналистам ситуацию, связанную со строительством в бухте Сысоева ЗАТО Фокино "Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения РАО" и острой общественной реакцией на предполагаемое строительство, Александр Абрамов пояснил, центр по переработке РАО действительно появится в Приморье центр, но захоронение радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива здесь пока не планируется. После соответствующей переработки, отходы будут переданы национальному оператору РАО и вывезены за пределы Приморского края.

Однако, на вопрос, все ли радиоактивные отходы госкорпорация планирует вывезти из Приморья, Александр Абрамов ответил неопределенно: "площадок окончательной изоляции радиоактивных отходов Приморье не значится", отмечает издание.

Кроме того, Абрамов опроверг предположение, что в приморском "центре кондиционирования" будут перерабатывать и хранить отходы со всего Дальнего Востока.

Отмечается, что хранилище радиоактивных отходов на 40 тысяч кубометров собираются строить в ближайшее время в Приморье. "Росатом" планирует увеличить объемы хранения радиоактивных отходов в районе приморской бухты Сысоева почти в 15 раз. Эти планы повергли в шок экологов и общественность края.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.12.2013 22:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ