Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти
В Якутии определили лучшего начальника караула ФПС
Путин уволил замглавы управления спецпрограмм президента
В Якутии высокие риски нарушения электроснабжения в зимний период
За хищение средств с банковских карт можно заработать срок

ИА SakhaNews. Камчатские олени не первыми в России как сообщило федеральное информагентство, обзавелись чипами: на год раньше они появились у якутских.

В оленеводческо-промысловом обществе "Оленевод" Быстринского района Камчатского края прошла первая в России массовая электронная идентификация северных оленей. За несколько дней было произведено "чипирование" 1 тысячи 94 голов оленей эвенской породы, сообщил Интерфакс.

Если опыт окажется удачным, то "чипируют" все 40 тысяч голов оленей, именно такое поголовье на Камчатке.

На самом же деле Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) приступило к реализации проекта автоматизированной системы управления в оленеводстве еще год назад. Электронная паспортизация оленей была начата в декабре 2012 года.

В качестве базового предприятия было определено МУП «Оленекское» Оленекского района. Именно в нем во второй декаде декабря, в сорокоградусные морозы в стаде№6 и был впервые применен метод установки подкожно вживляемых микрочипов для идентификации оленей.

Как сообщал тогда SakhaNews, группа оленеводов под руководством бригадира Е.Д.Иванова быстро справилась с установкой чипов за ухом животных. Также были надеты пять ошейников со спутниковыми маяками для отслеживания оленей через системы спутниковой связи. Практически сразу через систему спутниковой связи были получены первые сообщения.

Таким образом, Якутия первой в России начала работу по электронной паспортизации оленей.

На снимке: первые чипы появились у оленекских оленей, декабрь 2012 г.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.12.2013 12:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ