В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа
В столичном баре избили сотрудника спецназа ФСБ
В Нижнем Новгороде задержан за взятку высокопоставленный полицейский
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
Обвиняемый в убийстве историк пытался совершить суицид

ИА SakhaNews. В 2014 году в Якутске пройдет конкурс красоты для инвалидов-колясочников. Такая договоренность была достигнута в ходе визита в Якутск обладательницы титула «Всемирная королева красоты» международного конкурса красоты «Вертикаль» Ксении Безугловой. Победительница республиканского конкурса примет участие в финале в Москве в декабре 2014 года.

Ксения Безуглова, ставшая символом борьбы за мир без преград для людей с ограниченными возможностями, приехала в Якутск по приглашению главы города Айсена Николаева. После победы в конкурсе «Вертикаль» Мисс мира в инвалидной коляске ведет активную общественную работу и развернула несколько собственных инициатив. Одна из них – доступные пляжи для инвалидов. Первая победа была достигнута на Пхукете, где Ксения предложила сделать пляж Най Харн доступным для людей с ограниченными возможностями, чтобы они могли полноценно проводить отдых, лечение и реабилитацию в Тайланде. «Один из видов реабилитации для колясочников — это плавание, - рассказывает Ксения. - Поэтому очень важно, чтобы пляжами могли пользоваться все».

В рамках своего визита Мисс мира среди колясочников должна провести аудит безбарьерной среды Якутска, где сегодня проживает 13 800 инвалидов. Аэропорт столицы и здание мэрии произвели на нее хорошее впечатление, удивило, что центральный торговый центр оборудован пандусом.

В настоящее время девушка готовит собственный проект - российский конкурс красоты по подобию того, в котором участвовала сама. «Для многих женщин инвалидность – приговор, жизнь обрывается на этом, - говорит К.Безуглова. - Их нужно вовлекать в различные мероприятия, показать, что инвалидность – не помеха для любящих матерей и успешных членов общества. По себе знаю, выйти в коляске на сцену – это нечто».

Ксения Безуглова предложила Айсену Николаеву провести в Якутске региональный конкурс красоты для колясочников, победительница которого поедет в Москву: «Девушки проведут в столице России неделю, и она будет очень насыщенной: встречи в реабилитационном центре, детских домах, благотворительный аукцион. Каждая девушка привезет с собой национальный сувенир, который уйдет с молотка. Также в рамках конкурса будет выход в национальных костюмах».

После передачи короны другой красавице в 2013 году Ксения планирует продолжать заниматься общественной деятельностью, потому что отношение к инвалидам в обществе – это показатель уровня культуры нации.

В Якутске Ксения Безуглова будет находиться до 6 декабря, и примет участие в мероприятиях, посвященной Международному дню инвалидов.

Фото: News.Ykt.Ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.12.2013 10:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ