Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира
Во Владивостоке планируется создать военный учебный центр
Экс-министр Абызов перевел в офшоры более 800 млн долларов
Сборная России узнала двух соперников по Евро-2020
Ксения Собчак оказалась самым богатым Instagram-блогером

ИА SakhaNews. Россия и Китай продолжают переговоры по заключению контракта на поставку трубопроводного газа (в том числе с новых месторождения Якутии) в Китай. «Не могу сказать, что к концу этого года будут достигнуты договоренности, я этого гарантировать не могу. Но разговоры идут»,- сообщил посол КНР в Москве Ли Хуэй на пресс-конференции в "Интерфаксе" 3 декабря.

Как известно, "Газпром" и CNPC в октябре 2009 года подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай. Оно предполагает экспорт на китайский рынок до 68 млрд. куб. м газа ежегодно (до 38 млрд. куб. м газа по восточному маршруту и до 30 млрд. куб. м по западному).

Позднее стороны договорились вести переговоры по восточному маршруту с возможным увеличением объема поставок по нему. Восточный маршрут - это ответвление от газопровода "Сила Сибири". Ресурсной базой для газопровода на первом этапе станет Чаяндинское месторождение в Якутии, позднее - Ковыктинское месторождение в Иркутской области. Предполагаемая мощность – 61 млрд. куб. м газа в год.

"Западный" маршрут предполагает строительство газопровода "Алтай" для доставки газа Западной Сибири в Китай.

Что касается цены газа для Китая, она «будет устанавливаться путем переговоров между компаниями. Правительства не могут вмешиваться в этот вопрос», - отметил Ли Хуэй. Как известно, стороны уже договорились по формуле цены для газа, который будет поставляться из РФ в Китай по "восточному" маршруту.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.12.2013 10:34 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ