Обвиняемый в убийстве историк пытался совершить суицид
В аэропорту Якутска проверили, есть ли среди пассажиров должники
Свет вернулся в дома Автодорожного округа
В Якутске приглашают на День борьбы с диабетом
День открытых дверей прошел на Чульманской ТЭЦ

ИА SakhaNews. За 2013 год Прокуратура РС(Я) выявила многочисленные факты нарушений законодательства в сфере местного самоуправления. До сих пор не приведены в соответствие 99 из 445 уставов муниципальных образований, 724 нормативно-правовых акта принято незаконно, 60 чиновников привлечены к ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. Плачевно обстоят дела и в сфере госзакупок – при проведении торгов и размещении госзаказов выявлено более 11 тысяч нарушений, что в 14 случаях стало поводом для возбуждения уголовных дел.

На встрече между представителями ведомства и муниципалитетами Якутии в конференц-зале Дома правительства №2 яблоку было негде упасть. Заместитель прокурора республики Анатолий Щербаков призвал муниципалов соблюдать законодательство: «Возглавив органы местного самоуправления, вы тем самым приняли на себя обязательство знать и изучать законы, которыми регулируется их деятельность. Если что-то непонятно, мы всегда готовы проконсультировать. Между тем за шесть лет моей работы в Якутии я не помню ни одного случая, чтобы кто-либо из глав администраций обратился к нам с подобной просьбой».

Муниципалы, в свою очередь, попеняли прокуратуре на излишнюю правовую «зарегулированность». Так, по мнению большинства глав МО, число проверок и истребования значительного объема документов постоянно растет, а в некоторых актах прокурорского реагирования указывается двухдневный срок исполнения.

По словам главы поселка Кысыл-Сыр Николая Салимоненко, многие предписания в принципе невозможно исполнить, поскольку в бюджете нет денег, а Минфин республики отказывает в дополнительном финансировании. Посетовал глава и нехватку юристов в штате администрации, чтобы справиться с потоком запросов.

Итогом мероприятия стал обширный перечень взаимных рекомендаций и пожеланий. Муниципалы выразили надежду, что прокуратура не будет направлять дублирующие запросы одновременно в несколько учреждений одного МО, а при направлении запросов исключит практику установления неоправданно коротких сроков их исполнения. Также прокуратуре рекомендовано наладить взаимодействие с муниципальными образованиями по вопросам совместной разработки нормативно-правовых актов и их правовой экспертизы, пишет газета «Якутия».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.12.2013 15:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ