Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. Глава Якутии Егор Борисов обратился к федеральным властям с просьбой ускорить выделение финансовых средств на ликвидацию последствий весеннего и летнего паводков. Речь идет о 466 млн. рублей, израсходованных на финансовую и единовременную материальную помощь пострадавшим и на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ, и которые необходимо вернуть в республиканский бюджет.

Свое заявление Егор Борисов сделал 3 декабря в Биробиджане на заседании Правительственной комиссии по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Якутии, Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области. Заседание вел вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Глава Якутии обратился к Юрию Трутневу также с просьбой поручить Министерству строительства и ЖКХ России рассмотреть возможность возмещения республике расходов на строительство нового жилья в Среднеколымском и Усть-Алданском районах, попавших в зону наводнения.

Егор Борисов напомнил, что в федеральные органы исполнительной власти направлены документы на выдачу государственных жилищных сертификатов пострадавшим от весеннего паводка якутянам.

Глава республики проинформировал членов Правительственной комиссии об устных договоренностях с Минтрансом России по вопросу финансирования восстановления разрушенных и поврежденных дорог и мостов, отметив, что необходимо зафиксировать эти договоренности в официальных документах. Сегодня на территории Якутии восстановлено только 402 из 463 пострадавших от наводнения объектов транспортной инфраструктуры.

Также Егор Борисов сообщил, что в республике сегодня есть люди, не попавшие в списки на выделение помощи. Некоторые на момент обследования жилья отсутствовали на месте. По словам президента республики, при встречах с населением он лично советует жителям, оказавшимся в подобной ситуации, обращаться в суд. Без вступивших в силу судебных решений ни один орган власти не вправе включать таких граждан в списки пострадавших. Сегодня иски готовят около 45 семей. Глава Якутии попросил председателя правительственной комиссии учитывать это в дальнейшей работе.

Юрий Трутнев поручил губернаторам лично проконтролировать организацию выплат всем пострадавшими от наводнения жителями и работу комиссий, в задачу которых входит обследование домов. Все граждане, потерявшие жилье во время наводнения на Дальнем Востоке, напомнил полпред, должны получить новые квартиры или дома в срок до 30 сентября 2014 года, сообщается на сайте главы республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.12.2013 03:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ