Изделия осуждённых не затерялись на новогодней ярмарке
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
Алмазэргиэнбанк запустил программу кэшбэка «Свои»
В Западной Якутии ожидается экстремальное похолодание
Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?

ИА SakhaNews. 5 декабря Народный Хурал на очередной сессии республиканского парламента рассмотрит законопроект "Об образовании". Камнем преткновения является вопрос об обязательности преподавания бурятского языка в школах, который учителя, преподаватели вузов, ученые и представители общественности ставили неоднократно. В последней редакции закона изучение бурятского языка предлагается в соответствии с федеральными образовательными стандартами, то есть по желанию, сообщает Vt-inform.ru.

Министр образования и науки Республики Бурятия Алдар Дамдинов пояснил, что "правовое управление и прокуратура отказали в связи с тем, что обязать изучать мы не имеем права. Для этого необходимо сначала внести изменения в республиканский закон «О языках народов Бурятии».

В настоящее время в этой республике бурятский язык изучают 54,5% от общего количества детей, или 66,9 тысячи, в том числе 8757 детей изучают язык по основной программе в 117 образовательных учреждениях. В целом бурятский язык преподают в 319 учреждениях из 457. Учителей, преподающих язык по основной программе, 183, по государственной – 370.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.12.2013 22:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ