СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. На строительство здания одной из ведущих национальных школ Якутска денег в бюджете нет. Строительство школы «Айыы кыhата» - филиала Якутской городской национальной гимназии, намеченное на 2014 год, перенесено на 2016-й. Как сказала на встрече с представителями общественности министр образования РС(Я) Сардана Татаринова, «бюджет не сможет в этом году обеспечить строительство».

Вопрос строительства здания для одной из ведущих национальных школ города уже несколько лет поднимают общественные организации «Айылгы» и Союз родителей Якутска. Во встрече с министром также приняла участие депутат Ил Тумэна Антонина Григорьева, которая также ратует за начало строительства школы.

Как сказала председатель общественной организации «Айылгы» Матрена Попова, «для нас важна среда – национальная, якутская, которая в этой школе есть, она формирует личность ребенка. Мы понимаем, что открываются классы с якутским языком обучения, но создать и развить естественную среду, в которой находится ребенок, могут только школы, полностью ориентированные на национальную составляющую».

В 2014 году у «Айыы кыhата» будет первый выпуск, а своего здания до сих пор нет. На сегодняшний день школа располагает в общей сложности десятью кабинетами во Дворце детства, которые не соответствуют требованиям СанПина. Кроме них, нет специализированных учебных, дополнительных образовательных, спортивно-оздоровительных помещений, не организовано питание детей. Сейчас в школе в две смены учатся 563 ученика с 1 по 11 класс. По словам директора образовательного учреждения Лидии Шамаевой, в этом году набор новых учеников может и не начаться из-за проблем с помещением и несоблюдением требований СанПина.

Проект здания школы готов, но пока не прошел Госэкспертизу. Определено и место под строительство – в 47-м квартале Якутска. В настоящее время окружная администрация рассматривает вопросы расселения проживающих там людей. По словам депутата Гордумы Ольги Саргыдаевой, этот вопрос будет рассмотрен в декабре на одном из заседаний комиссии по образованию. На снос и расселение жильцов с территории, определенной под строительство школы «Айыы кыhата», в бюджете города предусмотрено 144 млн рублей.

Несмотря на отсутствие условий, коллектив филиала на хорошем счету. По итогам прошлого учебного года «Айыы кыhата» стала обладателем гранта Президента РС(Я) за организацию инновационной образовательной деятельности. Однако в ближайшие годы школе придется изыскивать спонсорские или другие внебюджетные средства на начало строительства, сообщает ЯСИА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.12.2013 09:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ