Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

ИА SakhaNews. Пресс-секретарь президента Владимира ПутинаДмитрий Песков - заявил «Известиям», что никаких изменений в Конституцию России вноситься не будет.

Фактически это реакция власти на инициативу по изменению 13-й статьи Конституции, с которой выступили активисты Дома молодежи Санкт-Петербурга при поддержке городского комитета по молодежной политике. Они предложили ввести в 13-ю статью понятие «государственная идеология». При этом активисты объяснили свою инициативу сентябрьским выступлением Владимира Путина на итоговой сессии клуба «Валдай», который обозначил проблему необходимости появления государственной идеологии.

Однако активность молодых людей оказалась чрезмерной: они неправильно поняли главу государства. Предложения изменить Конституцию России и убрать из нее запрет на единую идеологию в Кремле назвали «инициативами снизу». Властью такие инициативы не поддерживаются.

По мнению некоторых экспертов, в незрелых головах происходит путаница понятий «национальная идея» и «государственная идеология».

«Конституцию менять президент не будет. А идеология Конституцией не предусмотрена», — подчеркнул Песков, подтвердив, что «поиски национальной идеи ведутся».

Накануне Владимир Путин заявил, что в стране нужно культивировать чувство патриотизма, чтобы сохранить национальную идентичность. «Если мы хотим сохранить свою идентичность в целом, то мы, конечно, должны культивировать чувство патриотизма. Без этого страна не будет существовать, она просто изнутри развалится. Как кусок сахара, намоченный водой, просто фук — и всё. Это чрезвычайно важная вещь. И наоборот, если кто-то хочет развалить страну, он должен с этого и начать»,- приводит издание слова президента.

В настоящее время в администрации президента разрабатывается концепция по развитию патриотизма, а также идет поиск главной национальной идеи страны, которая сможет объединить россиян.

Справка:

Конституция РФ, принятая референдумом 12 декабря 1993 года, статья 13:

«1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.

4. Общественные объединения равны перед законом.

5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.12.2013 12:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ