Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

5 декабря Координационный совет по охране труда Федерации профсоюзов РС(Я) рассмотрел ситуацию с производственным травматизмом в отраслях народного хозяйства Якутии за десять месяцев 2013 года, соблюдение действующего порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве и участие в этих вопросах профсоюзного актива предприятий и организаций.

По данным, которыми располагает Федерация профсоюзов РС(Я), уровень производственного травматизма в целом по республике остается стабильным, но в отдельных отраслях он все-таки вызывает тревогу.

Проведенный анализ показывает весьма высокий уровень несчастных случаев на производстве по причинам общих заболеваний. Так, из 105 зарегистрированных в Федерации профсоюзов РС(Я) несчастных случаев с тяжелыми и смертельными исходами 20 произошли по причине инфарктов, инсультов и приступов острых хронических заболеваний на рабочих местах. Отмечается высокая смертность на производстве по этим причинам на предприятиях, объединяемых отраслевой профсоюзной организацией работников водного транспорта, золотодобывающих и угледобывающих предприятиях.

Например, на теплоходах ОАО «Ленское объединенное пароходство» в навигацию текущего года зафиксировано три случая смерти работников по причинам общей заболеваемости. В ЗАО «Горнорудная компания «Западная» два работника умерли во время вахтовой работы, в ЗАО «Малые разрезы Нерюнгри» один работник умер во время работы и еще один был госпитализирован в тяжелом состоянии из-за инфаркта миокарда. По действующему порядку расследования и учета несчастных случаев на производстве, они считаются не связанными с производством и на учет не берутся. Но, хотя бы косвенно, влияние производства все же имеется, так как на рабочем месте человек испытывает и физические и психофизиологические нагрузки, а на вахтовом методе работы присутствуют проблемы и бытового и личностного характера.

Смертность работников на рабочих местах из-за общих заболеваний свидетельствует о низком качестве работы кабинетов профилактики и профосмотров, недостаточном уровне проведения предварительных и периодических медосмотров.

Статья 229 ТК РФ предусматривает обязательное участие представителей территориального объединения профсоюзных организаций в расследованиях несчастных случаев на производстве с тяжелым и смертельным исходами, а также групповых несчастных случаев. Но, к сожалению, не все работодатели соблюдают требования по расследованию несчастных случаев.

В этом году имели место факты, когда некоторые крупные предприятия алмазодобывающей промышленности, сельскохозяйственные кооперативы, организации бюджетных отраслей, администрации муниципальных образований не извещали Федерацию профсоюзов РС(Я) о происшедших несчастных случаях на производстве, подлежащих расследованию в соответствии со статьей 228.1 Трудового кодекса РФ.

В нарушение статьи 230.1 ТК РФ отдельные председатели комиссий по расследованию несчастных случаев не направляют копии актов расследований в Федерацию профсоюзов РС(Я). Не уделяется должного внимания ни со стороны работодателей, ни со стороны профсоюзного актива контролю за выполнением мероприятий, рекомендованных комиссиями по расследованию и направленными на предупреждение производственного травматизма.

Также на заседании Координационного совета был рассмотрен вопрос о состоянии охраны труда на предприятиях агропромышленного комплекса республики. В соответствии с приказом Министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) в начале года был составлен и утвержден план-график проверочных работ по охране труда на предприятиях отрасли. В составе комиссии был и представитель Федерации профсоюзов РС(Я). В течение года комиссией была проведена проверка двенадцати предприятий и организаций, курируемых Минсельхозом РС(Я). На заседании было отмечено, что проверкой выявлены весьма существенные недоработки и недостатки в организации охраны труда на предприятиях и организациях агропромышленного комплекса республики.

По итогам обсуждений Координационным советом по охране труда приняты соответствующие решения по рассмотренным вопросам. Так, работодателям и руководителям профсоюзных организаций рекомендовано принять меры по профилактике производственного травматизма и снижению профессиональных рисков на рабочих местах, строгому соблюдению требований действующего порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве, а Министерству сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) предложено рассмотреть вопросы охраны труда на заседании Коллегии.

Виктор ИШНИЯЗОВ

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.12.2013 15:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ