Пассажиры АК "Якутия" смогут вернуть билеты в Китай без штрафных санкций
Создатели проекта "Покорители холода" расширят его географию
В Якутии затраты на бесплатное питание учеников младших классов увеличатся в 5 раз
Новый современный аэровокзальный комплекс появится в Нерюнгри
Когда китайский коронавирус может появиться в России?

ИА SakhaNews. Назвав жителей своей республики западными соседями магаданцев, глава Якутии Егор Борисов признался, что не припомнит случая, когда он еще раз употреблял слово «западная» по отношению к своей республике.

Тем не менее, у Якутии действительно есть восточный сосед – Магаданская область, отмечающая в эти дни свое 60-летие. 6 декабря правительственная делегация Якутии во главе с Егором Борисовым побывала на юбилейных мероприятиях.

В рамках визита состоялось рабочее совещание по вопросам развития межрегиональных проектов. В первую очередь это межрегиональный проект по освоению Яно-Колымской золоторудной провинции.

Из 14 месторождений, входящих в Яно-Колымскую золоторудную провинцию, девять находятся на территории Магаданской области, а пять – на территории Якутии. Запасы магаданского золота составляют более 5 тысяч тонн, при этом 40% из них разведаны на двух крупнейших месторождениях – Наталкинском и Павлик. Запуск этих месторождений в промышленную эксплуатацию намечен компанией Polyus Gold на 2014 год. Планируется, что на первоначальном этапе Наталкинский ГОК будет перерабатывать 10 млн. тонн руды в год и производить порядка 18 тонн золота. Ожидаемая проектная мощность месторождения Павлик – 10-11 тонн готовой продукции в год. На остальных семи месторождениях Магаданской области пока продолжаются поисковые работы, их освоение намечено на более отдаленные сроки (до 2020 года).

По оценке вице-премьера Якутии Павла Маринычева, более 60% всей сырьевой базы золота Якутии сконцентрировано на северо-востоке республики, недалеко от границы с Магаданской областью.

Реализация проектов по освоению Яно-Колымской золоторудной провинции в Якутии на первом этапе связана с развитием Томпонского горнопромышленного района на базе Нежданинского золоторудного и Верхне-Менкеченского полиметаллического месторождений. Этот этап рассчитан на 2014–2018 годы и требует финансирования около 50 млрд. рублей.

Сегодня развитие Яно-Колымской золоторудной провинции сдерживают инфраструктурные ограничения, связанные с решением проблем электросетевого хозяйства и необходимостью дальнейшей реконструкции автодороги «Колыма».

Сегодня практически завершено строительство высоковольтной линии электропередачи (220 кВ) Нерюнгринская ГРЭС – Нижний Куранах – Томмот – Майя. Следующая задача: строительство линии Майя – Хандыга – Развилка – Нежданинское – Усть-Нера – Колымская ГЭС.

Проект строительства ВЛ-220 кВ Майя – Хандыга – Развилка – Нера Новая включен в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Руководство Якутии заявило о готовности объединить усилия с администрацией Магаданской области по обоснованию и включению проекта в ФЦП с выделением средств федерального бюджета.

Стороны согласились, что необходимо дополнительно предусмотреть в ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы) средства на обход сложных участков автодороги «Колыма» и на подходы к месторождениям.

Якутия и Магаданская область договорились выйти на Правительство РФ с совместным предложением о введении «налоговых каникул» для предприятий Дальнего Востока, осуществляющих геологическое изучение рудных и россыпных объектов за счет собственных средств, а также ряд других мер. При этом глава Якутии уже на следующей неделе планирует встретиться по вопросам недропользования с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским, сообщается на сайте главы республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.12.2013 01:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ