СМИ: у нового министра спорта была судимость за должностное преступление
Глава минимущества расскажет об итогах работы за год
На Томмотской нефтебазе состоялся важный разговор
О работе выездных касс Энергосбыта в январе
АЛРОСА в 2019 году увеличила добычу алмазов

ИА SakhaNews. Шесть техногенных пожаров произошло в субботу в Якутии, сообщает ГУ МЧС РФ по РС(Я).

Причиной двух из них стала беспечность курильщиков. Днем возгорание успешно потушили в одной из квартир жилого дома по ул.Заводская в микрорайоне Якутска Марха. Здесь оказалaсь поврежденной лишь небольшая часть домашнего имущества, как и во время пожара, произошедшего вечером в одной из квартир 5-этажного жилого дома по ул.Богатырева в Якутске. Правда, во втором случае сильно пострадал сам любитель покурить - с отравлением угарным газом он был доставлен в Республиканскую больницу №2 в тяжелом состоянии.

Глубокой ночью заполыхал частный гараж по ул.Октябрьская в селе Верхневилюйск. Не удалось спасти ни его, ни два микроавтобуса «УАЗ». Возможно, причиной стало замыкание электропроводки. Если в этом случае, еще есть сомнения, поскольку огонь практически уничтожил все, то в четырех других такой вывод однозначен.

В десятом часу утра в Нерюнгри на автостоянке по ул.Аммосова загорелась автомашина «ВАЗ-2104». Огнем поврежден отсек двигателя на площади 2 кв.м.

Днем загорелась автомашинa «Мазда- СХ-5» на Сергеляхском шоссе в Якутске. Пострадали отсек двигателя и кузов на площади 2 кв.м.

В 17.14 на пульт службы «01» г.Якутска поступил вызов о пожаре в шлакоблочном гараже на 1-м км Намского тракта, который спасти удалось, но огонь успел пройтись по его площади в 24 кв.м.

В девятом часу вечера загорелась автомашина «ВАЗ-2106» по ул.Советская в п.Чульман Нерюнгринского района. Пожарные прибыли через две минуты. Огонь повредил отсек двигателя на площади 1 кв.м.

Можно ли предотвратить короткое замыкание электропроводки?

Причиной возникновения короткого замыкания является нарушение изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перенапряжениями, старением изоляции и механическими повреждениями. Опасность короткого замыкания заключается в увеличении в сотни тысяч ампер силы тока, что приводит к выделению в самый незначительный промежуток времени большого количества тепла в проводниках, а это вызывает резкое повышение температуры и воспламенение изоляции.

Во избежание этого категорически запрещается соединять провода в виде скрутки, потому что надежность соединения и плотность контактов проводников быстро ослабевают, со временем уменьшается площадь их контакта, возможно искрение, образование электрической дуги и короткое замыкание. Разрешены болтовые, винтовые соединения проводов, сварка, опрессовка. Пайка допускается только в электронике, для силовых проводов она не рекомендуется.

Также надо знать, что при проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючести материала потолка, требуется выполнение особых условий: кабель должен быть не распространяющим горение или помещаться в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате короткого замыкания.

Также надо помнить, что электропредохранитель – это маленький, но верный страж вашего благополучия, но только не мешайте ему работать: не заменяйте его на более мощный, не ставьте самодельный или «жучок». Это касается, как предохранителей к электрооборудованию, так и ко всей электрической проводке вашего дома. Если предохранитель часто отключается, значит, надо принять его сигнал, вызвать специалиста, проверить, где возможны неполадки в соединениях проводов, в оборудовании, не дожидаясь рокового замыкания в сети. Об этом предупреждает ГУ МЧС России по РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.12.2013 12:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ