На Дальневосточной ярмарке москвичам продали более 11 тонн продуктов
Жители Алданского района приняли участие в мероприятиях Декады Олонхо
В РФ за нападение на посольство осужден экс-депутат Рады
Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира на 4 года
Под Выборгом устроили взрыв, чья мощь равнозначна ядерному

ИА SakhaNews. Ученые открыли организмы, которые с возрастом не стареют, а молодеют, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Считается, что с возрастом живой организм дряхлеет, его способность к производству потомства падает, а вероятность смерти растет. Однако ученые из Института биологии старения общества Макса Планка в Оденсе (Дания), обнаружили неожиданное разнообразие траекторий изменения способности к воспроизводству и смертности у ряда млекопитающих, включая человека, а также позвоночных, беспозвоночных, сосудистых растений и водоросли. За основу исследований брались средний возраст, в котором представители вида становятся способны к размножению, и "конечный" возраст, до которого доживают лишь 5% особей.

Выяснилось, что резче всего смертность в "конечном" возрасте поднимается среди современных японских женщин. Но у некоторых видов смертность с возрастом, наоборот, падает. Например, у сухопутной черепахи пустынный западный гофер. У гидры риск смерти с возрастом не меняется, при этом он настолько мал, что, по расчетам ученых, в лабораторных условиях "конечный" возраст у нее наступит через 1 400 лет.

Таким образом, ученые установили, что процесс старения у разных видов происходит по-разному. Одни заметно дряхлеют с возрастом, другие — почти незаметно, а у некоторых организмов старение идет как будто вспять.

"Стандартные эволюционные теории не предсказывают такой большой вариативности. Они могут объяснить только увеличение смертности и падение способности к размножению после созревания",- цитирует статью РИА Новости.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.12.2013 13:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ