В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Путин считает ректоров МГУ и СПбГУ незаменимыми
Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию

Российская Федерация является крупнейшим многонациональным государством в мире. На ее территории проживают более 160 народов, каждый из которых обладает уникальными особенностями материальной и духовной культуры. Народы нашей Родины на протяжении веков сложились как этнические общности, сыгравшие историческую роль в формировании российского государства.

Принятие 12 декабря 1993 года на всероссийском референдуме Конституции РФ положило начало новому пути развития страны. Нынешняя Российская Федерация – это демократическое, федеративное и правовое государство с республиканской формой правления, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства.

В соответствии с Конституцией наша страна основана на государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и её субъектов, а также органами местного самоуправления.

Верховенство закона на всей ее территории является основным принципом, установленным Конституцией РФ. В соответствии с ее положениями все субъекты Федерации обладают широкими полномочиями, часть из которых они осуществляют совместно. Закрепленный перечень полномочий органов государственной власти субъектов РФ и порядок их осуществления регламентируется как нормами федеральной конституции, так и соответствующими федеральными законами, конституциями республик и уставами других субъектов Российской Федерации.

Безусловно, укрепление Российского государства и обеспечение в нем единого правового пространства рассматриваются на современном этапе в качестве приоритетной задачи общества и государства, где Конституция Российской Федерации занимает центральное место, а конституции (уставы) субъектов Российской Федерации входят в единое конституционное пространство.

12 декабря Конституции России исполняется 20 лет – это период достаточной зрелости, когда, образно говоря, детство и юность, сопряженные с методом проб и ошибок, прошли. 20 лет развития реального российского федерализма показали, что сегодня субъекты РФ заинтересованы в существовании сильной и упорядоченной государственной власти, наделенной полномочиями для защиты и обеспечения общих интересов федеративного государства.

В то же время субъекты РФ, в том числе и наша республика, не утратили своей самостоятельности, а обладают достаточными правами по решению самого широкого спектра вопросов. Подчеркну, что федеративные отношения тем и примечательны, что изменяются исходя из внутренней конъюнктуры в государстве – разграничением полномочий и предметов ведения между РФ и ее субъектами, исходя из статьи 72 Конституции.

Считаю, что сегодня наша Конституция соответствует реалиям времени и не требует кардинальных изменений, и, как справедливо отмечает Президент РФ Владимир Путин, к Конституции нужно относиться бережно, учитывая, что она закрепляет баланс между ветвями государственной власти, политическими силами в обществе. Что касается так называемых незначительных изменений Конституции, то они всегда будут, исходя из того, что конституционное законодательство – это не статическое явление, оно постоянно развивается, отражая новый характер общественных отношений. Тем не менее, эти изменения нужно обсуждать всей страной, с обществом.

За двадцать лет выросло современное поколение россиян, которое воспитано в новой России. В этой связи хочу особо отметить, что только через систему правового воспитания и просвещения мы сможем сформировать в подрастающем поколении чувство глубокого уважения к Конституции, к истории нашей Родины - всё, что включает в себя истинный патриотизм.

Что касается моего отношения как юриста к этому знаменательному событию, то хочу отметить, что за 20 лет действия Конституции России уже сложилась новая система законодательства, которая основана на уважении общечеловеческих ценностей, она включает в себя как федеральное законодательство, так и региональное, в том числе нормотворчество органов местного самоуправления. Сегодня в российском праве, базирующемся на нормах Конституции, появились новые институты и отрасли права, новые юридические профессии.

Реформирование судебной системы и системы органов внутренних дел внесли существенные изменения в отношении общества к государству, в условиях новой формации окрепли и осуществляют свою деятельность нотариат и адвокатура.

3 декабря в профессиональный праздник, День российского юриста, в канун 20-летия Конституции России, огромным событием в жизни юридического сообщества Якутии стало проведение по инициативе нашего президента Егора Борисова, первого cъезда юристов республики.

Проведение такого мероприятия стало свидетельством консолидации юридического сообщества в Республике Саха (Якутия), целями и задачами которого является сегодня повышение социальной ответственности юристов, борьба с правовым нигилизмом, правовое просвещение и оказание бесплатной юридической помощи населению.

Сегодня в рамках реализации Концепции повышения правовой культуры населения, утвержденной Указом Президента Республики Саха (Якутия) проводится многоаспектная работа. Так, в республике учрежден 23 марта День правовых знаний, образован Государственный комитет юстиции, который уже начал активную работу с населением, органами местного самоуправления, общественными объединениями, учреждена Государственная премия имени М.М.Федорова в области юриспруденции, профсоюзы республики реализуют проект «Правовой всеобуч трудящихся», акцентируя внимание на вопросах трудового, пенсионного, жилищного и ряда других отраслей права и т.д.

В заключение хочу отметить, что развитие Российской Федерации на основе демократии уже не мыслится без Конституции, и это не должно подвергаться сомнению, потому что этот исторический выбор народов страны, сделанный 12 декабря 1993 года, был совместным, а значит только вместе и сообща мы должны продолжать мирно жить и созидать во благо будущих поколений россиян, во имя достойного будущего нашей Родины - Российской Федерации!

Александр КИМ-КИМЭН,

председатель Федерации профсоюзов РС(Я),

народный депутат РС(Я),

председатель ЯРО Ассоциации юристов России,

заслуженный юрист РФ и РС(Я),

доктор юридических наук, профессор.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.12.2013 04:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ