Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
Неопытный водитель разбил свою машину через 10 дней после ее покупки
В Минске второй день протестуют против объединения с Россией
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. Российские ученые предложили «революционные» изменения в методах добычи нефти и газа. Предлагается использовать вместо бура лазер, который не разрушает породу, а плавит её.

По словам директора научно-производственной фирмы «Берег» Александра Ленецкого, этот метод является принципиально новым и не имеет мировых аналогов. Он позволяет извлекать нефть и газ из пластов практически полностью.

Лазер способен проходить через породу под углом, что позволяет проникать в труднодоступные места. При этом скорость добычи увеличится в 3–4 раза. Это позволит возродить уже закрытые месторождения, нефть из которых невозможно добыть старыми способами.

Аналитик "Инвесткафе" Григорий Бирг считает «весьма интересными» перспектив нового метода. Изобретатели обещают повысить извлекаемость до 90%, в то время как сегодня коэффициент извлечения нефти на многих месторождениях не превышает 30–40 процентов.

«Я думаю, опытная эксплуатация будет интересна многим компаниям, но, учитывая значительные инвестиции в существующие технологии, я не думаю, что мы увидим широкое распространение лазерной добычи в ближайшие годы»,- приводит слова Бирга LifeNews.

Впрочем, добавляет аналитик, лазерный метод позволит избежать загрязнения окружающей среды, и этот фактор может существенно повлиять на его популяризацию.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.12.2013 11:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ