Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой

ИА SakhaNews. Ряд государственных СМИ реорганизуют ради снижения расходов и повышения эффективности работы.

9 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о ликвидации информационного агентства РИА Новости и радиовещательной компании «Голос России». Вместо них создается «Международное информационное агентство «Россия сегодня», которое возглавит ведущий телеканала «Россия 1» Дмитрий Киселев. Новое СМИ займет комплекс зданий по Зубовскому бульвару, где ранее располагалось РИА Новости. Все имущество радиостанции также передается международному информационному агентству.

Как следует из указа президента, основным направлением деятельности «России сегодня» станет освещение за рубежом государственной политики Российской Федерации и российской общественной жизни. Путин поручил кабмину в месячный срок провести мероприятия, необходимые для создания нового агентства, и проработать вопрос включения «Россия сегодня» в перечень стратегических предприятий страны.

Этим же указом президент ликвидировал Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм, передав его ВГТРК, а федеральное государственное бюджетное учреждение науки Российская книжная палата - ИТАР-ТАСС. Также будет проведена реорганизация «Российской газеты» - к ней будет присоединен журнал «Родина».

Справка:

Cвою историю «РИА Новости» ведет с 24 июня 1941 года, когда было образовано Советское Информационное Бюро (Совинформбюро) при СНК СССР и ЦК ВКП(б).

Его целью было: руководство работой по освещению в периодической печати и по радио международных, военных событий и событий внутренней жизни страны (с 14 октября 1941 года по 3 марта 1942 находилось в Куйбышеве). Основная задача бюро заключалась в составлении сводок для радио, газет и журналов о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении. Совинформбюро руководило деятельностью Всеславянского комитета, Антифашистского комитета Советских женщин, Антифашистского комитета советской молодежи, Антифашистского комитета советских ученых, Еврейского антифашистского комитета.

В 1944 году в составе Совинформбюро было создано специальное бюро по пропаганде на зарубежные страны.

В 1961 году на базе Совинформбюро было создано Агентство Печати «Новости» (АПН), которое стало ведущим информационным и публицистическим органом советских общественных организаций.

Учредителями АПН были Союз журналистов СССР, Союз писателей СССР, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами и общество «Знание».

В соответствии с уставом АПН имело своей целью «путем широкого распространения за рубежом правдивой информации о СССР и ознакомления советской общественности с жизнью народов зарубежных стран всемерно содействовать взаимопониманию, доверию и дружбе между народами».

Представительства АПН находились в более чем 120 странах мира. Агентство издавало 60 иллюстрированных газет и журналов на 45 языках мира разовым тиражом 4,3 млн. экземпляров.

Совместно с ССОД АПН издавало газету «Московские новости», которая с сентября 1990 года стала независимым изданием.

Издательство АПН выпускало более 200 книг и брошюр общим тиражом около 20 млн. экземпляров в год. В 1989 году в АПН был открыт телевизионный центр, преобразованный затем в телекомпанию ТВ-Новости.

27 июля 1990 года на базе АПН было создано Информационное Агентство «Новости» (ИАН). «Для информационного обеспечения государственной внутренней и внешней политики СССР и исходя из интересов демократизации средств массовой информации».

Задачи ИАН практически остались прежними — подготовка и распространение в СССР и за рубежом печатных, теле- и радиоматериалов; изучение общественного мнения в стране и за рубежом по вопросам внешней и внутренней политики СССР».

С 1991 года стала выходить лента оперативной информации «Инфоновости». Представительства ИАН располагались в 120 странах. ИАН издавало 13 иллюстрированных журналов и газет.

В сентябре 1991 года на базе ИАН и Российского информационного агентства было создано Российское Информационное Агентство «Новости». Указом Президента РФ от 22 августа 1991 года РИА «Новости» было передано в ведение Министерства печати и информации.

РИА «Новости» имело около 80 загранбюро и корреспондентских пунктов, более 1500 подписчиков в странах СНГ и около 100 за рубежом. На основании Указа Президента РФ от 15 сентября 1993 года «О Российском информационном агентстве «Новости» в 1993 года РИА «Новости» стало государственным информационно-аналитическим агентством.

В 1996 года работал радиоканал РИА «Новости» — «РИА - Радио». В августе 1997 года на базе телеканала РИА при учредительстве ВГТРК создан телеканал «Культура».

В мае 1998 года был образован информационный холдинг ВГТРК, в состав которого вошло РИА «Новости» под новым названием - Российское информационное агентство «Вести», сохранив при этом в информсреде известный бренд РИА «Новости».

С апреля 2004 года, в связи с государственной регистрацией изменений, внесенных в учредительные документы 01.04.2004 г., Федеральное государственное унитарное предприятие Российское информационное агентство «Вести» приобрело статус Федерального государственного унитарного предприятия и было переименовано в Российское агентство международной информации «РИА Новости» (сокращенно - ФГУП РАМИ «РИА Новости»). Агентство возглавляет Светлана Миронюк.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.12.2013 20:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ