Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб назвал внесенный в Госдуму проект амнистии широкомасштабным, по его мнению, под нее подпадают фигуранты дела об акции Greenpeace, участницы панк-группы Pussy Riot и некоторые фигуранты "Болотного" дела, передает РИА Новости.

Президент России Владимир Путин в понедельник внес в Госдуму проекты постановлений об амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции.

Согласно пояснительной записке к документу, лица, которые в местах лишения свободы совершили умышленные преступления и нарушали порядок, а также совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, не подпадут под новую амнистию.

Информация о документе опубликована на сайте Кремля.

К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

"Предусматривается применение амнистии только к лицам, осуждённым к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях (воспитательных колониях). Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осуждённых, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо отбывших не менее половины назначенного срока наказания.

При этом предлагается не распространять амнистию на лиц, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осуждённых, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания".

"Под действие амнистии в соответствии с проектами подпадают не только осуждённые к лишению свободы, но и осуждённые к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осуждённые и условно-досрочно освобождённые, лица, которым наказание отсрочено или не отбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания".

Из фигурантов других громких дел под амнистию не подпадают, в частности: бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, осужденный за хищения и отмывание денег; оппозиционер Алексей Навальный, осужденный за хищение средств «Кировлеса»; бывший министр обороны Анатолий Сердюков, обвиняемый в халатности; все фигуранты дела о хищениях в «Оборонсервисе».

Как и предполагалось ранее, основные категории граждан, попадающих под амнистию, — несовершеннолетние, матери несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет и инвалиды.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.12.2013 05:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ