Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

ИА SakhaNews. Теперь алмазы будут экспортироваться за рубеж не только из Якутии. В 2014 году дочернее предприятие компании «Лукойл» получит право на вывоз за границу алмазов. Приказ о выдаче лицензии был подписан в российском правительстве 8 декабря.

Таким образом, помимо АЛРОСА «Нижне-Ленского», продавать алмазы за границу будет также «Архангельское геологодобычное предприятие» (АГД), принадлежащее «Лукойлу». Среди экспортеров также ФГУП «Алмазювелирэкспорт», который ранее поставлял за рубеж только контрольные объемы алмазов с целью исследования данного сегмента мирового рынка и изучения цен.

Запасы Верхотинского месторождения, где добыча алмазов начнется уже в конце 2013 года, по оценкам экспертов, достигают 98 млн карат. Стоимость всех залежей Мезинского района Архангельской области составляет порядка 11 млрд долларов.

В 2012 году Россия заняла первое место в мире по объему производства алмазов в натуральном выражении и второе место после Ботсваны по суммарной выручке. В течение 12 месяцев предприятия отрасли добыли почти 35 млн карат алмазов общей стоимостью 2,9 млрд долларов, напоминают "Пронедра".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.12.2013 10:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ