Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

«В начале было Слово…» – эта строка Евангелия могла бы послужить эпиграфом к разговору, состоявшемуся 6 декабря в Якутском филиале Байкальского госуниверситета экономики и права на круглом столе «Свобода слова как один из принципов Конституции России». Мероприятие было посвящено 20-летию Конституции РФ. Одним из организаторов круглого стола выступила Якутская и Ленская епархия. Для участия в дискуссии были приглашены представители всех ветвей власти, ученые-юристы и журналисты.

Модераторами выступили доценты кафедры юриспруденции и таможенного дела Юрий Сергеев, Наиля Тахватулина, доцент кафедры менеджмента Анна Сыроватская и директор издательского дома «Норд-Пресс», профессор Байкальского университета Леонид Левин.

Представив присутствующих, директор филиала БГУЭП Людмила Цой отметила, что, хотя круглый стол ко Дню Конституции проходит в филиале уже третий раз, представители епархии участвуют в нем впервые, так как нынешнее мероприятие приурочено к традиционным IX Рождественским чтениям.

Леонид Левин задал тон дискуссии, зачитав статью 29 Конституции РФ, гарантирующую свободу мысли и слова, и высказав опасение, что в свете грядущих изменений в Конституции статья может быть переписана, чего, по его словам, нельзя допустить.

Игумен Андрей (Мороз), ректор Духовной семинарии, подчеркнул, что свобода слова не должна быть самодостаточным явлением, а должна принадлежать людям ответственным. «Важно определить ту грань, где свобода слова не нарушает прочие гражданские права», – отметил он.

Ю.Сергеев обратил внимание на то, что у журналистов и госслужащих разное отношение к понятию свободы слова, например, госслужащим запрещено разглашать информацию о деятельности госструктуры, органа государственной власти, и к любому закону есть комментарии, регламентирующие его применение. На что Леонид Левин возразил: «Там, где есть скрытность, недосказанность, значит есть какие-то темные, неправильные дела, и появляются домыслы, ссылки на разные другие источники. Должна быть прозрачность, тогда всем будет легче жить, работать и понимать друг друга». Известный журналист Андрей И вступил в полемику, приведя примеры из своей журналистской практики о том, что закон о свободе слова предусматривает неоправданно много толкований. «Цензура существует и будет существовать, пока существует государство. Все, что касается терроризма, безопасности и политики будет в поле зрения соответствующих органов. Я против абсолютной свободы слова. Взять, хотя бы как в интернете уродуют русский язык. Раньше редактор такое не пропустил бы в печать», – отметил Андрей Федорович.

Судья Конституционного суда РС(Я) Валерий Прокопьев подчеркнул, что любой юрист действует от имени закона, то есть от имени государства, поэтому обязан думать прежде всего о благе государства. Почетный судья РФ, зампредседателя Совета ветеранов РС(Я) и доцент СВФУ Вильям Иванов отметил, что свобода слова всегда влечет за собой жертвоприношение, любое государство, защищая свои политические и экономические интересы, будет пресекать любые попытки навредить этим интересам и привел в пример Н.Коперника, Галилео Галилея, А.Радищева, Б.Пастернака, подвергавшихся гонениям за свои убеждения.

Вооружившись текстом Конституции, один из будущих юристов поинтересовался о предельном возрасте (25 лет) для претендента на должность судьи в статье 119. Не слишком ли рано, без должного опыта, можно стать судьей? И получил ответы сразу от нескольких судей о том, что на практике все же нужно накопить определенный опыт, чтобы стать судьей, но 25 лет – это не так мало. В зале была судья, получившая мантию в 26 лет.

Председатель Якутского городского суда Любовь Летучих в ответ на вопрос «О какой свободе слова может идти речь, пока существует расслоение общества на богатых и бедных, когда низшим слоям не дают высказываться или просто не слушают?» сказала, что, судя по неуклонно возрастающему числу исковых заявлений и жалоб в судах, закон соблюдается, люди активно пользуются своим правом на свободу слова. Заместитель председателя Арбитражного суда РС(Я) Нина Исакова поддержала коллегу. Было отмечено, что кроме возможности обращения в суд, есть много других доступных способов для реализации свободы слова – Интернет, печатные издания, надо только воспользоваться своим конституционным правом. «Свобода слова – это не свобода быть услышанным, люди слушают и слышат то, что хотят услышать. Чтобы быть услышанным, надо уметь донести свое слово. А Интернет превратился в помойку, свалку слов и идей», – такое мнение высказал отец Андрей.

Следующий вопрос от студента касался статьи 69 о федеративном устройстве, где гарантируются права коренных малочисленных народов: почему некоторые народы не имеют своих национально-территориальных образований, хотя другие, даже более малочисленные, имеют? Ю.Сергеев напомнил, что по Конституции единственным носителем суверенитета является многонациональный народ. А.Подголов, также принимавший участие в дискуссии, отметил, что в России более 120 наций и народностей, из них менее 30-ти имеют свои территориальные образования, поскольку так исторически сложилось. Л.Левин в ответ процитировал слова М.Горького, что надо идти от человека к человечеству.

Говоря о свободе слова, нельзя было обойти вниманием то, как реализуется свобода слова журналистами. Игорь Саввинов, редактор газеты «Ваше право», в сотрудничестве с которой в БГУЭП работает «Юридическая клиника» под руководством почетного профессора, заслуженного юриста РС(Я) В.Васильева, отметил: «Свобода слова часто используется, как дубинка, средство воздействия на людей. Здесь имеет значение вопрос профессионализма журналиста, насколько он объективен. В случае если человек не согласен с содержанием публикации, надо идти в суд, а не разбираться с журналистом». Леонид Левин напомнил, что факт для журналиста должен быть священен, а комментарий к нему – свободен.

Участники круглого стола вспомнили ставшую притчей во языцех Е.Масюк и недавние информационные атаки, нашумевшую статью в блоге главного редактора «Russia today» М.Симонян. Мнения разделились, но слова Л.Левина о том, что существует определенный разрыв в понимании нашей жизни московскими журналистами и нами, что престиж Якутии следует поднимать не словами, а делами, не вызвали возражений.

Благодаря большому количеству участников, разговор за круглым столом вышел интересный и многосторонний. Журналисты в лице Леонида Левина высказались за соблюдение гласности судопроизводства, представители юридического сообщества, в частности, Н.Васильева из Следственного управления МВД по РС(Я), посетовали на коммерциализацию СМИ и охоту за «жареными» фактами. Как итог этого спора можно привести слова А.Титовой, председателя постоянного комитета по местному самоуправлению, законности и регламенту Якутской гордумы: «Важно уметь слушать друг друга. Между двумя полюсами всегда есть «золотая середина».

В итоге участники круглого стола приняли резолюцию, в которой отмечается, что свобода слова, свобода СМИ как политическая концепция сегодня является общепринятой, обеспеченной законодательством, но грань между трактовками свободы слова размыта от разумного самоограничения до вседозволенности, от необходимых цензурных запретов до неоправданно жесткого контроля за публикуемым словом. Дискуссия о свободе слова ведется и никакой цензуре не подвергается, и это обнадеживает. Примером тому можно считать состоявшийся круглый стол.

Студенты, присутствовавшие при обсуждении, получили наглядный пример применения одного их важнейших принципов Конституции – права любого гражданина России на свободное выражение своих мыслей.

Лена НОВГОРОДОВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.12.2013 17:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ