Изделия осуждённых не затерялись на новогодней ярмарке
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
Алмазэргиэнбанк запустил программу кэшбэка «Свои»
В Западной Якутии ожидается экстремальное похолодание
Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?

День в передовом крестьянском хозяйстве «Берте» Хангаласского района Якутии начинается рано. К примеру, завгар Виктор Ефремов, в 2009 году окончивший Якутскую госсельхозакадемию, в 08.20 был на работе. Когда мы пришли на конезавод, он уже заполнял путевой лист молодого водителя, выпускника Тюнгюлюнского лицея Николая Степанова. А до этого успел отправить трактористов в рейсы – кого за сенажом, кого на вывоз сена из дальних угодий.

Этим летом хозяйство организовало пять механизированных звеньев, в том числе одно конно-ручное. Было заготовлено 1 600 тонн сена, 1 800 тонн силоса, 200 тонн сенажа, зеленая масса овса с 250 га. Поэтому хозяйство сможет без труда обеспечить кормами зимовку около тысячи голов лошадей и 500 голов крупного рогатого скота. Помимо этого, в запасе 80 тонн комбикормов.

Крупный рогатый скот хозяйства размещен на трех фермах. В двух старых фермах стоит 203 головы коров и 177 – молодняка, а в новом благоустроенном комплексе содержится 101 дойная корова.

«Независимо от возраста, крупный рогатый скот в течение зимовки, оказывается, сильно нуждается в таком прикорме, как рыбий жир, – говорит бригадир фермы Ульяна Семенова. – В составе нашего сена такого компонента нет, а в комбикорме очень мало. В 2012 году наводнение на Лене произошло аж четыре раза за лето, поэтому наше сено, в основном, островное, имело очень низкое качество. Из-за этого мы боялись, что произойдет истощение скота, поэтому всю зиму дополнительно подкармливали его. У дорожников попросили бочки, где они хранили битум. В деревянных коровниках кипятили воду в котле, клали комбикорм и ветви лиственницы, добавляли рыбий жир в получившуюся кашу. Эти меры предосторожности помогли нам выстоять в сложной зимовке и весь скот без потерь смогли вывести в сайылык».

По ее словам, нынче удалось заготовить сено хорошего качества, достаточно сенажа, поэтому трудностей не ожидается. А рыбий жир будут добавлять в корм животным к весне.

Хозяйство является племенным репродуктором холмогорской породы скота, поэтому у животноводов немало работы под руководством зоотехника Анастасии Макаровой. Они изучают и постоянно вносят в "личное дело" каждой коровы новые данные. Благодаря плодотворной работе опытного техника-осеменатора Риммы Трофимовой, 100% коров охвачено искусственным осеменением. Заранее производится замена старых коров на молодняк, постепенно растет дойное стадо. Многолетний опыт доярок доказал, что хорошее молоко дает лишь созревший и хорошо окрепший скот. Поэтому они заранее отбирают себе двухлетних телок, следят за осеменением, присматривают в период стельности. После отела животное переходит на специальный раздой к доярке и в итоге из телки получается высокоудойная корова. Поэтому к каждой доярке прикрепляется до весны стельная корова.

Помимо этого, около 20 стельных телок взяла на присмотр опытная доярка Нина Трофимова, а ее коров передали молодой доярке Сахаайе Слепцовой. Ее муж Борис, по специальности ветеринар, присматривает за молодняком.

С начала года в хозяйстве было заготовлено 480 тонн молока. В этом году достигли неплохих результатов опытные доярки, они и ранее не снижали высоких надоев. Например, Раиса Борисова надоила 2 317 кг молока, Валентина Трофимова – 2 186 кг, Надежда Варламова – 2 087, Галина Афанасьева – 2 016, Анна Слепцова – 2 010. Средний удой с одной фуражной коровы составляет 2 123 кг молока. Сюда прибавится объем, надоенный за ноябрь-декабрь, – и получится один из лучших в республике результатов по надою молока.

С вводом нового животноводческого комплекса работники хозяйства стараются организовать круглогодичный цикл надоя молока, даже зимой не прерывают процесс доения. В наш приезд уже отелились три коровы и они давали такой же объем молока, как в период весеннего раздоя после отела. К слову, хозяйство «Берте» само перерабатывает молоко и мясо и реализует продукцию в магазинах Якутска.

Полностью механизированный животноводческий комплекс на 100 голов, построенный при финансовой поддержке ГУП ФАПК «Туймаада», был введен в строй осенью 2012 года. В прошлую зимовку в нем было было очень тепло, светло, чисто и свежо. Летом чуть подправили некоторые мелкие недоработки. Так, выявилось, что на резиновой подстилке для коров, настеленной поверх бетона, скапливается вода. От лежания на мокрой подстилке вымя коровы мерзнет и может воспалиться. Поэтому на бетонный пол настелили дощатый. Низкий уровень места для складирования сена на корм также показал свою неэффективность – сено больше затаптывалось, чем шло на корм. Поэтому пришлось поднять борта долборука – сеновала для корма. Скрепер для уборки навоза получился чуть коротковатым, тогда работники придумали другой метод уборки навоза – чуть подливают воду на навоз, затем собирают ее насосным шлангом. Из-за большого теплового запаса, накапливаемого под комплексом, чуть разошлись полы, от этого пострадал и водопойник для скота. Пришлось ее также подправить. Вот так, даже в ново построенном коровнике, оказывается, всегда найдется, что исправить или подправить.

«Это лето было очень хорошим для скота, трава на выпасе была очень хорошего качества, – рассказывают доярки. – В местности Уу Кехсе построили новый летник, мы работали там, там построили еще пять новых домов для доярок, в другой местности – Куосагас, также построили четыре дома для доярок». В этом году, рассказывают они, планировалось построить вторую очередь животноводческого комплекса. Но в связи с нехваткой средств будут строить в будущем году. Так что большая часть дойного стада пока стоит в старом коровнике, где весной полы заполняются талыми водами. «Поэтому мы, все работники хозяйства, мечтаем о том, чтобы побыстрей построить еще новые животноводческие комплексы. А уж работать мы будем, и сегодня работаем в полную силу!», – делятся сельские труженицы.

Раиса СИБИРЯКОВА


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.12.2013 18:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ