Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутске сегодня потеплеет
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
Избран председатель партии "Яблоко"

Минздрав РФ разработал Концепцию новой системы санитарной авиации, разделив ее на федеральную, межрегиональную и субъектовую.

В настоящее время предлагается реализация пилотного проекта с учетом жестких критериев отбора для включения субъектов РФ в этот проект. Из ДВФО в него могут попасть Республика Саха (Якутия), Амурская область, Хабаровский и Приморский края, Чукотка.

Об этом шла речь на состоявшемся 10 декабря в Москве заседании постоянной комиссии Генсовета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся Крайнего Севера и приравненных к ним местностей под председательством Льва Миронова.

В рамках заседания была заслушана информация cекретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Олега Соколова о проекте Генерального соглашения между общероссийскими профсоюзами, объединением работодателей и Правительством РФ на 2014-2016 годы.

Он охарактеризовал основные этапы работы над этим важнейшим документом и позиции профсоюзной стороны.

В прениях по данному вопросу приняли участие Секретарь ФНПР по Северо-Западному федеральному округу Галина Гринник, председатель Федерации профсоюзов РС(Я) Александр Ким-Кимэн, председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Александр Савкин и др.

В целом было отмечено, что на сегодня государством должны быть установлены более четкие механизмы поддержки жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, не только в части заработной платы, но и принципов формирования пенсионных накоплений.

В частности, нужно законодательно закрепить, что размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы, определяющие месячную заработную плату работников, полностью отработавших за этот период норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности) в нормальных условиях труда, не могут быть ниже минимального размера оплаты труда, указанного в части первой статьи 133 ТК РФ).

Без создания должных правовых механизмов ежегодно будет снижаться мотивация к жизни и деятельности в суровых природно-климатических условиях, нарастать внутренняя миграция в центральную часть страны, что недопустимо в период усиления геополитических интересов к природным ресурсам Арктики и Севера России. Вот почему при подписании Генерального соглашения, которое намечено на 25 декабря, сторонам работодателей и Правительства России необходимо принять во внимание справедливые требования профсоюзной стороны.

Участники дискуссии выразили общее мнение о необходимости проведения в самое ближайшее время Северной конференции, где должны быть комплексно обсуждены проблемы жителей Крайнего Севера, несущих на протяжении веков охранительную функцию Российского государства и надеющихся на ощутимую господдержку в вопросах оплаты труда и пенсионного обеспечения.

Кроме этого на заседании постоянной комиссии ФНПР обсуждены предложения по развитию транспортной инфраструктуры северных регионов в целях оказания медицинской помощи лицам, работающим в отдаленных северных поселках, в том числе вахтовым методом. Дело в том, что в соответствии с нормами ФЗ-184 от 06.10.1999 «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» организация специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи относится к расходным полномочиям субъектов РФ, и в их собственности может быть имущество, необходимое для реализации этого полномочия. В то же время применение санитарной авиации является высокозатратным видом оказания медицинской услуги в экстренной форме, и ее развитие ограничено финансовыми возможностями регионов.

В соответствии с поручением правительства в целях совершенствования организации медицинской помощи в экстренной форме Минздравом РФ разработана Концепция новой системы санитарной авиации, разделив ее на федеральную, межрегиональную и субъектовую.

Предлагается реализация пилотного проекта с учетом жестких критериев отбора для включения субъектов РФ в этот проект. Из ДВФО в него могут попасть Республика Саха (Якутия), Амурская область, Хабаровский и Приморский края, Чукотка. Безусловно, такой подход может улучшить в т.ч. и демографические показатели путем повышения доступности и качества оказания медицинской помощи в экстренной форме с применением воздушных судов.

Также участники заседания обменялись мнениями по проектам федеральных законов «О внесении изменений в федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ» и «О внесении изменений в Закон РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера», который направлен на расширение круга лиц из числа пенсионеров, пенсия которым рассчитывается с учетом районного коэффициента.

Наталья СЕМЕНОВА


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.12.2013 10:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ