Глава районной администрации Крыма погибла в ДТП
Скончалась вокалистка всемирно известной группы Roxette
Проезд по мосту через Лену сделают платным для всех типов ТС?
В Якутии задержан "шаман" Габышев и несколько его соратников
АЛРОСА в ноябре продала алмазы и бриллианты на 287,8 млн долларов

ИА SAkhaNews. С 2001 года капитальные вложения ОАО АК «Якутскэнерго» и ОАО «Сахаэнерго» в локальную энергетику Северного энергорайона Республики Саха (Якутия) составили 5 843 млн рублей. Об этом рассказал генеральный директор ОАО АК «Якутскэнерго» Олег Тарасов на Международной конференции «Арктика: настоящее и будущее», проходившей с 5 по 6 декабря в Санкт-Петербурге.

За это же время государственные инвестиции в энергетику региона составили 6 611 млн рублей. Энергетиками построено 56 новых ДЭС и 473 км линий электропередачи. Удалось снизить удельный расход топлива на 48 грамм/киловатт*час. Большое внимание уделяется немаловажному вопросу – экологии. Так, выбросы веществ в атмосферу снизились на 2 920 тонн, сообщает пресс-служба ОАО АК "Якутскэнерго".

Как отметил Олег Тарасов, ключевыми задачами компании на севере республики на ближайшие годы будут дальнейшее сокращение объема выбросов в атмосферу, ликвидация перекрестного субсидирования в локальной энергетике, увеличение доли выработки электроэнергии ВИЭ.

«Учитывая масштабность проблем в локальной энергетике региона, их влияние на развитие не только Якутии, но и регионов Дальнего Востока, решение их без применения программно-целевого метода невозможно», – подчеркнул Олег Тарасов.

Справка:

ОАО АК «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ОАО АК «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников.

Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км.

В ОАО АК «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 125 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ОАО АК «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Три предприятия электрических сетей (Якутские городские, Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго», ОАО АК «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.12.2013 18:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ