Сотрудники генпрокуратуры РФ массово увольняются
В Красноярске за взятку арестован глава краевого Пенсионного фонда
Жителей ДФО предлагают освободить от восьми федеральных налогов
На Чаянде построят свыше 90 добывающих скважин и 131 км автомобильных дорог
Боец Александр Емельяненко арестован на семь суток за дебош

ИА SakhaNews. Накануне нового года Нерюнгринская районная администрация проводит ревизию всех программ: год в финансовом плане предстоит непростой и для республики, и для ее районов, в том числе Нерюнгринского.

О том, каким будет 2014-й год и с какими результатами завершает Нерюнгринский район год уходящий, шла речь на плановой пресс-конференции, которую 10 декабря провел глава района Андрей Фитисов.

Федеральный закон о местном самоуправлении декларирует равенство всех муниципальных образований. Глава района напомнил, что в этом году по его инициативе был создан Совет глав, в который вошли руководители исполнительных органов власти района, города Нерюнгри и поселений Чульман, Иенгра, Серебряный Бор, Беркакит и Золотинка.

Главы договорились о необходимости консолидировать силы в решении жизненно важных для населения вопросов. Сотрудничество реализуется в рамках федерального законодательств и тех полномочий, которые поселения передали районной администрации. В ряду этих полномочий – гражданская оборона и ЧС, воинский учет, архитектура и градостроительство и другие.

В районе продолжается процесс передачи так называемых «бесхозных дорог» в собственность поселений, на территории которых они находятся. По словам главы района, в собственность города Нерюнгри переданы 20 автомобильных дорог и четыре моста. Сегодня кадастровые паспорта находятся в стадии оформления, и как только процедура будет завершена, состоится передача и оформление дорог в собственность в полном объеме.

В уходящем году в Нерюнгринском районе был создан муниципальный дорожный фонд. Он объединит средства местного бюджета, предназначенные для обеспечения дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения вне границ населенных пунктов. Главная цель фонда - привлечение дополнительных средств для проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, текущего ремонта и содержания автомобильных дорог, а также для компенсации затрат на паспортизацию автомобильных дорог, разработку проектно-сметной документации и осуществление технического надзора за качеством ремонта и содержанием автомобильных дорог, на обеспечение безопасности дорожного движения.

Каким образом будут распределяться средства Дорожного фонда? Глава района ответил, что до принятия районным советом бюджета будущего года говорить об этом рано. Он предложил вернуться к этой теме после 25 декабря, когда пройдет очередная плановая сессия, которая, как ожидается, примет бюджет-2014.

Продолжая тему дорог, журналисты попросили главу Нерюнгринского района оценить работу муниципального предприятия «Дорожник», в частности, по летнему ремонту дорог. Андрей Фитисов отметил положительную динамику в работе предприятия, признав и недостатки, над устранением которых надо работать. Из 17-ти контрактов в 2013 году предприятие не в полном объеме выполнило два, в результате чего частично не были отремонтированы городские улицы. Причины есть и субъективные, и объективные: поздно проведенный заказчиком аукцион, дождливое лето, продолжительное выполнение других контрактов этого же заказчика в долг и другие. Из опыта 2013 года должны быть извлечены уроки на будущее и сделаны правильные выводы, полагает глава района.

Андрей Фитисов не видит проблем в своевременном проведении аукциона на выделение земли под строительство трех новых девятиэтажных домов в городе Нерюнгри. Заявка городской администрации подана, аукцион на землю состоится в предписанные сроки. Что касается предыдущего аукциона, то, по словам Андрея Фитисова, никаких официальных претензий и жалоб со стороны городской администрации по процедуре его проведения не было.

Нерюнгринский район нельзя назвать сельскохозяйственным, по количеству поголовья и своим сельскохозяйственным мощностям он не включен в республиканские программы, связанные с Годом села. В том, что касается муниципальных программ по сельскому хозяйству, район выполнит их в полном объеме, заверил глава района. В том числе выделяется предусмотренное финансирование на приобретение кормов гражданам, которые содержат крупный рогатый скот на личных подворьях.

Андрей Фитисов отказался давать оценку качественному составу районного депутатского корпуса. «Депутаты райсовета избраны совсем недавно - 8 сентября. Еще рано давать какие-либо оценки. Давайте дадим депутатам поработать хотя бы один год, а затем вернемся к вашему вопросу», - предложил Андрей Фитисов.

От районных депутатов перешли к городским. На днях в Нерюнгри состоялась неожиданная для некоторых наблюдателей встреча главы района с депутатами городского совета. О чем шла речь? Андрей Фитисов пояснил, что значительная часть населения района (75%) проживает именно в городе, поэтому с городскими депутатами он обсудил вопросы взаимодействия исполнительной власти района и представительной власти города в интересах населения.

Одной из актуальных проблем в Нерюнгри сегодня является так называемая «проблема ЗАГСа». Ведомство находится в ведении республики, которая резко урезала финансирование службы. Дело идет к тому, что в наступающем году нерюнгринский ЗАГС будет лишен права на аренду зала для торжественной регистрации браков в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина. Другими словами, свадьбы будут обходиться без церемонии торжественной регистрации брака. Может ли как-то повлиять на эту ситуацию районная администрация?

Глава Нерюнгринского района ответил, что в соответствии с законодательством районный бюджет не имеет права оказывать финансовую помощь «вышестоящему» республиканскому бюджету на поддержку ЗАГСа. По мнению Андрея Фитисова, право инициировать рассмотрение данного вопроса есть у депутатов, которые могут обратиться в Ил Тумэн со своими предложениями.

Корреспондент ИА SakhaNews задал Андрею Фитисову вопрос: каким, на его взгляд, станет для Нерюнгринского района в целом наступающий 2014-й год?

«Думаю, что наступающий год будет в финансовом плане очень сложным. Об этом свидетельствует и принятый Ил Тумэном республиканский бюджет с дефицитом более 10 млрд рублей. Так как наш район является дотационным, это, конечно, не может не отразиться и на районном бюджете. В преддверии нового года районная администрация проводит ревизию всех программ, поскольку бюджет у нас программно-целевой, то часть программ, к сожалению, придется сократить. Делать это мы будем максимально гласно и открыто, после всестороннего обсуждения, с участием депутатов.

Сегодня я не готов сказать, что именно будет сокращаться. Подробнее рассказать о том, какие программы будут сокращены, а какие сохранятся в полном объеме, смогу вам после сессии районного совета, на которой будет утвержден бюджет 2014 года. Она намечена на 25-е декабря.

Уверенно могу сказать, что наш бюджет останется социально ориентированным. Сокращения программ не коснутся индексации заработных плат бюджетников, коммунальных затрат. Финансирование детского летнего отдыха – как внутри района, так и за его пределами – также будет осуществлено в полном объеме. Здесь никаких сокращений не будет», - заявил Андрей Фитисов, завершая пресс-конференцию.

Фото Андрея Сорокина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.12.2013 03:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ