СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

Профсоюзы Якутии предлагают регионам вместе продвигать законы. О необходимости работы в данном направлении высказался на заседании Генерального совета ФНПР председатель Федерации профсоюзов РС(Я), депутат республиканского парламента Александр Ким-Кимэн. Мероприятие состоялось 11 декабря в Москве. Среди его участников были вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец и министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Основным вопросом повестки дня стало обсуждение проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2014-2016 годы.

В своем выступлении Александр Ким-Кимэн остановился на первостепенных задачах регионального развития. В частности он, как сопредседатель ЯРО ОНФ, озвучил наиболее актуальные требования жителей Якутии, озвученные в ходе реализации проекта «Народная трибуна».

Они касаются, прежде всего, совершенствования налогового и бюджетного законодательства в части увеличения размеров отчислений в бюджеты субъектов РФ. Депутат отметил, что из-за отсутствия финансового обеспечения передаваемых на уровень субъектов РФ полномочий региональные бюджеты становятся дотационными. В результате этого сворачиваются многие целевые программы в области социальной политики, а это напрямую влияет на качество жизни в регионах.

К примеру, расходы на обеспечение оплаты труда бюджетникам в РС(Я) уже превышают 40%, составляя более 60 млрд рублей из 144 млрд рублей всех расходов. При этом дефицит бюджета превышает 10 млрд рублей.

Напомнив о сложностях формирования бюджетов различных уровней, якутянин еще раз озвучил крайнюю необходимость принятия на федеральном уровне закона о социальной ответственности бизнеса, участия крупных компаний в социально-экономическом развитии территорий.

Также в своем выступлении Александр Ким-Кимэн акцентировал внимание на активно обсуждаемых сегодня федеральных законопроектах «Об ускоренном социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона» и «Об Арктической зоне РФ». В частности, он выразил тревогу общественности Якутии о том, что в первом законопроекте не предусмотрены разделы, касающиеся вопросов повышения качества жизни, охраны здоровья населения и экологии.

Он также отметил, что парламент Ил Тумэн занимает активную позицию по включению всех тринадцати северных районов Якутии в перечень районов Арктической зоны, а не только, как сейчас предлагается, пяти прибрежных арктических улусов. Заметим, что в соответствии с разработанным проектом в определение границ Арктической зоны вошли вся Мурманская область, Чукотка и большая часть территории Архангельской области.

Александр Ким-Кимэн также назвал необходимость разработки и принятия Федерального закона «О Северном морском пути», Горного кодекса РФ, или, в качестве альтернативы, принятие в новой редакции Федерального закона «О недрах», который бы учитывал региональные интересы и особенности страны с учетом усиления геополитических интересов третьих стран к Арктике и северу России.

В этой связи он акцентировал внимание профсоюзных лидеров российских регионов на необходимости взаимного обмена информацией о законодательных инициативах, активизации работы с депутатами Госдумы для их реализации. В одиночку регионам трудно продвигать свои законодательные предложения. Ярким подтверждением этому служит тот факт, что российские депутаты до сих пор не рассмотрели законопроект, предложенный Федерацией профсоюзом РС(Я), поддержанный и внесенный в Госдуму республиканским парламентом, – «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях» и другие законодательные акты Российской Федерации».

Лидер профсоюзов Якутии особо подчеркнул важность вопроса обеспечения граждан эффективной занятостью. Сейчас все больше работодателей стали использовать заемный труд. Между тем, российское трудовое законодательство не содержит таких понятий, как аренда рабочей силы, лизинг персонала, заемный труд и аутсорсинг. Для работодателей все эти разновидности заемного труда выгодны. А с позиций работников – это ущемления их прав и гарантий.

Наталья СЕМЕНОВА


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.12.2013 15:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ