В Мирнинском районе совершено вооружённое нападение на магазин
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Чудо к алданцам приходит задолго до Нового года
СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду

ИА SakhaNews. Якутия заняла девятое место в антирейтинге самых коррупциогенных регионов в сфере госзакупок из 83-х регионов Российской Федерации. Антирейтинг составлен общественной организацией «Безопасное Отечество».

На первом месте – Чечня (123 балла), на втором – Дагестан (106 баллов). Замыкает тройку «лидеров» Калмыкия (105 баллов).

В первой десятке также Чукотка (102), Северная Осетия-Алания (98), Новгородская(89), Белгородская (88) и Тюменская (88) области, Якутия (86 баллов) и Пензенская область (85 баллов).

Средний показатель потенциальной коррупции по стране в сфере госзакупок — 68%.За основу рейтинга его составители взяли итоги 1,5 млн торгов на сумму 3,325 трлн рублей, проведенных за первые девять месяцев 2013 года, и пропустили их через пять критериев оценки. Эти критерии: наличие обоснованных жалоб, наличие торгов с единственной поданной заявкой, наличие процедур по которым был допущен только один участник, наличие торгов со снижением менее 5% и наличие торгов по которым заказчик отказал победителю в заключении контракта.

Наибольшее число нарушений собрал критерий наличия торгов со снижением цены менее чем на 5%. В Чечне это 71% сделок, в Калмыкии — 60%, в Дагестане — 58%.

«Учитывая, что цены на торгах, как правило, завышены, чаще всего минимальное снижение означает сговор участников и прямую договоренность с заказчиком торгов. В пределах нормы 10—20-процентное снижение цены», — пояснил руководитель «Безопасного Отечества» Виталий Зарудин РБК daily.

Торги с единственной поданной заявкой с вероятностью в 90% показывают, что документация была составлена под конкретного поставщика». В Чечне это 47% торгов, в Дагестане — 36%, в Калмыкии — 28%.

Москва занимает 21-е место в рейтинге, менее всего подвержены коррупции, по данным «Безопасного Отечества», Челябинская, Саратовская и Астраханская области.

Справка:

Общественная организация «Безопасное Отечество» создана в 2010 году юристом Виталием Зарудиным вместе с главой ассоциации охранных предприятий «Авангард» Дмитрием Жирковым.

Тогда они уличили департамент потребительского рынка и услуг Москвы в организации тендера на охрану московских кладбищ в пользу определенных компаний. Тендер они выиграли, но поняли, что частным лицам бороться за прозрачность в госзакупках проблематично.

«Безопасное Отечество» создано с целью мониторинга нарушений в этой сфере.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.12.2013 09:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ