Скандального главу Чувашии исключат из «Единой России»
Во Владивостоке поймали японца при попытке получить секретные документы
Глава Якутии 28 января проведёт прямой эфир в социальных сетях
Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса
Строительство нового аэропорта в Мирном одобрила Главгосэкспертиза

ИА SakhaNews. Задержанный в Австрии и заочно обвиняемый экс-владелец банков ВЕФК и Инкасбанка Александр Гительсон экстрадируется в Россию для производства следственных действий, сообщает СКР.

По версии следствия, с мая 2006 года по май 2007 года Гительсон и бывший председатель правления Инкасбанка Татьяна Лебедева совершили хищение денежных средств, помещенных Комитетом финансов Правительства Ленинградской области на депозит Инкасбанка, входящего в группу банков ВЕФК, в сумме более 1 млрд 892 млн рублей.

Денежные средства были похищены как из кассовых хранилищ, так и путем денежных переводов через ВЕФК в пользу контролируемых ими юридических лиц, в том числе и за пределы России. В финансовых схемах по выводу денежных средств, кроме Инкасбанк и ВЕФК, был задействован и зарубежный банк «Баня Лука» (Республика Сербска). В последующем денежные средства со счетов банковских организаций использовались на покупку недвижимого имущества, в том числе и за рубежом.

Ранее, уголовное дело в отношении Лебедевой было направлено в суд. Заключив сделку со следствием, она рассказала об обстоятельствах преступления и дала показания на экс-владельца ВЕФКа. Суд признал ее виновной и приговорил к 4 годам лишения свободы условно, а также к штрафу в размере 300 тысяч рублей.

По возвращению в Россию Гительсон будет этапирован в Санкт-Петербург и помещен под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.12.2013 09:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ